/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 资讯快递 
 热点时评 
  资讯快递
当前位置: 首 页>>时政视窗>>资讯快递>>正文
世界在《大国外交》中感受中国的温暖与力量
2017-09-04 12:52 人民网 

六集政论专题片《大国外交》2日在中央电视台播放完毕,各大融媒体平台上浏览热度依然不减。这部专题片,留给人们一个坚定的期待——一个发展壮大的中国,将为世界带来温暖与力量,能够为世界作出更大贡献。

英国《卫报》网站署名文章指出,《大国外交》告诉人们,中国前所未有地走近世界舞台中心,这是习近平主席为当代中国标注的历史新方位。

《星岛日报》《信报》《香港经济日报》《成报》等香港媒体近日也纷纷就《大国外交》的轰动播出进行报道,称赞专题片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。

《信报》在报道中说,《大国外交》展示了五年来中国特色大国外交历程,习近平担任国家主席以来28次出访,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,堪称“中国首席外交官”。《星岛日报》也积极评价道,5年来,习主席将“热爱和平、谋求共赢”的负责任大国形象传递到世界各地。

“这是振奋人心、启迪灵魂的佳作。”中国驻拉脱维亚大使黄勇说,《大国外交》充分展现了中国特色大国外交的新思维、新气象、新局面,突出了中国和平、发展、合作、共赢的外交理念,彰显了大国责任和担当,使得世界各国人民对中国的改革、发展和对外关系有了更加深入的认识和了解。

“从《大国外交》恢宏的理论、鲜活的细节、诸多首次披露的材料中,我们看到5年来中国外交的崭新成果、自信形象。”中国驻布里斯班副总领事周莉说。

《大国外交》播出后,中国驻丹麦、加拿大使馆通过官方微信和推特转发,他们期待该片英文版尽早发布,以便更好地向驻在国宣介中国外交成就。

在俄罗斯,《大国外交》成为当地华侨华人微信朋友圈里的“热词”,他们兴奋地将与这部专题片相关的文章转发亲友或“晒”在朋友圈。

俄罗斯华侨华人青年联合会会长、俄罗斯中国和平统一促进会秘书长吴昊说,每当看到片中习近平主席访俄的镜头,在俄华侨华人都倍感亲切。5年来,中俄关系达到历史最好水平,务实合作不断加深,这是中国大国外交成就的一个明证,“我们为祖国的大国外交和大国风范点赞”。

俄罗斯《龙报》社长李双杰说,近年来,中俄民间友谊日益加深,友好合作逐渐深化,这一切都已渗透到在俄华侨华人的日常工作和生活中。“大国外交,关乎于民,我们为祖国的日益强大感到无比幸福和自豪!”

面对国际力量对比的深刻变化和日益突出的全球性问题,全球治理体系变革成为大势所趋。中国应如何助力全球治理体系向更加公正合理的方向前行?

美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华说,中国外交致力于和平事业,在国际舞台上展现出大国风范、大国担当,在国际舞台上越发成为中流砥柱,成为世界繁荣的引擎与和平的标杆。

全英华侨华人中国统一促进会副会长兼秘书长朱良玮说,世界那么大,问题那么多,世界期待有责任、敢担当、有正义感的力量,需要真正为全人类谋福祉的声音。敢于担当是中国作为世界大国的责任与使命,追求和平则是中国发展的路径与目标。

“正如片中所言,‘这是中国之中国,也是世界之中国’。”在芝加哥一所大学任教的任萍萍说,目前,世界各国都在关注中国、走近中国,力求读懂中国,与中国合作共赢。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有