/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 资讯快递 
 热点时评 
  热点时评
当前位置: 首 页>>时政视窗>>热点时评>>正文
中国特色大国外交引领大道同行 展现大国担当
2017-08-29 17:44 中国网 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握当今世界和当代中国发展大势,坚定不移推进中国特色大国外交,为中国发展营造了和平的国际环境和良好的周边环境。成就卓著的中国外交实践,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于共同构建人类命运共同体,赢得了国际社会广泛认同。

以习近平外交思想为指导,中国特色大国外交彰显理论先进

在2014年11月召开的中央外事工作会议上,习近平总书记强调,中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

理念指引方向。站在新的历史起点上,中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。这是当代中国的历史方位,也是新时期中国外交的基准坐标。

以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,将中国外交实践与中华文化传统相结合,极大丰富中国特色大国外交理论体系内涵:提出中国梦并赋予其深刻的世界意义;丰富和发展和平发展战略思想;推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系;倡导打造人类命运共同体;构建全球伙伴关系网络;弘扬正确义利观;提出公平、开放、全面、创新的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,共商、共建、共享的全球治理观,以及以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观等。

外交部长王毅指出,中国特色大国外交理论体系是一个系统的顶层设计,以坚持和平发展为战略选择,以寻求合作共赢为基本原则,以建设伙伴关系为主要路径,以践行正确义利观为价值取向,以打造人类命运共同体为努力目标。

今年初,构建人类命运共同体重大理念被相继写入联合国决议、联合国安理会决议和联合国人权理事会决议,成为全球治理话语体系的重要组成部分。

英国学者马丁·雅克认为,构建人类命运共同体理念摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟出一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路,为全球治理提供了一种新的可能,“这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造”。

 后一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有