/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
系统掌握马克思主义基本原理
2017-05-10 21:38 学习时报 

学习马克思主义,是习近平总书记系列重要讲话中反复强调的一个主题,是常态化制度化的“两学一做”学习教育中应该深入领会的一个重要精神。

学习应该达到什么样的要求

对党员领导干部特别是高级干部来说,学习马克思主义应该达到什么样的要求?1938年,毛泽东在党的六届六中全会的政治报告中首次提出“马克思主义的中国化”时,专门论述了学习问题。他指出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。2016年,习近平总书记在党的十八届六中全会上重申了毛泽东提出的这一要求。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)规定,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习,把马克思主义理论作为必修课,“系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。《准则》提出的这个要求,是“系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地”学习的要求在新的历史条件下的另一种表述。从六届六中全会到十八届六中全会,时间跨越了近80年,而党中央对学习马克思主义的要求始终如一。我们应该深入学习、领会,并努力达到这样一种高标准的要求。

系统地而不是零碎地学习马克思主义

为什么学习应该是系统的而不是零碎的?因为马克思主义是“极其彻底而严整”的世界观,只有系统地学习,才能真懂、真信、真用。

客观事物都是多样性统一的具体整体。人类认识的对象是各种事物相互联系构成的物质世界。认识只有全面反映自己的对象,才能成为真理。只有全面、系统的认识,才能成为有效指导实践的科学理论。全面性是真理所固有的属性。列宁认为,马克思主义之所以具有无限力量,“就是因为它正确。它完备而严整”,给人们提供了决不同任何错误思想相妥协的“完整的世界观”。

 后一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有