/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
“一带一路”高峰论坛将有哪些热点
2017-05-11 14:50 人民网 

参会嘉宾总数多达1500余名,发言嘉宾的名单一再加长,会议室的椅子也一次次增加,目前“一带一路”国际合作高峰论坛之高级别会议筹备工作面临的“难题”是,怎样在有限的时间内让各方声音都出现在“一带一路”倡议的合唱中。

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕。为期两天的论坛由开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议3部分组成。

负责高级别会议牵头工作的国家发改委副主任王晓涛介绍说,确认出席的850多位外方嘉宾,涵盖134个国家和77个国际组织,包括政府官员、国际和区域组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家学者以及文化艺术、科技、卫生、媒体等领域的嘉宾。

对这样的参会规模,有资深外交家说,除了联合国召开的会议外,在一个对话平台上,汇集了如此多国家和国际组织的高级别官员,是很少见的。

据王晓涛介绍,5月14日在北京国家会议中心举行的高级别会议采用“1+6”模式,即1场高级别全体会议和6场平行主题会议,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面进行研讨交流。

中国国务院副总理张高丽和十几位其他国家领导人、国际组织负责人将出席高级别会议的全体会议并发言。6场平行会议的主题分别是:政策沟通、加快设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通,及以“携手打造智力丝绸之路”为主题的智库交流。

“1+6”的论坛怎么进行,会有哪些预期性成果?5月10日,负责筹备论坛的多个部门也进行了“剧透”。

国家发改委西部司巡视员欧晓理说,参加政策沟通平行会议的360人中,有一半是部级高官,也可能是6场平行会议中唯一有国家元首参加的。参会者发言的积极性都很高,要求发言的嘉宾很多,会务组只能反复与嘉宾商量,希望发言者能精简发言、突出重点。另外,尽量压缩中方嘉宾发言的数量,把宝贵的时间多留给远道而来的客人。

欧晓理说,“一带一路”建设不是中国的独唱,是合唱。要唱好合唱,就需要各方的智慧、全球的智慧,政策相通论坛就是希望各方能坐在一起面对面交流,形成更多共识。

基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要基础,此次高级别会议将为未来基础设施的联通勾画哪些蓝图?

国家发改委基础产业司司长费志荣透露,“加快设施联通”平行主题会议是一个务实合作的平台,会议期间将签署涉及交通、能源、通信领域的谅解备忘录、合作路线图、合作意向书、合作项目等50余项,促进合作项目落地实施,以推动沿线国家基础设施互联互通的务实合作。同时,围绕当前设施联通面临的部分骨干通道通而不畅、各国技术标准不统一等挑战,共商对策。

 

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有