/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
改革攻坚期应重视培育积极健康社会心态
2017-05-22 22:48 人民网 

社会心态问题是党和政府历来高度重视的一个重大社会问题。当前我国各项改革正进入攻坚期和深水区,面对不断凸显的各类社会矛盾和人民群众多种利益诉求,巩固和发展主流思想舆论,培育积极健康向上的社会心态,对于充分调动社会各界的积极性,实现全面建成小康社会具有重要意义。

巩固和发展主流思想舆论,发挥主流意识形态的引导和教化作用是培育积极健康社会心态的关键。舆论历来是影响社会发展的重要力量。正确的舆论引导是我们党思想政治工作的一大传统和优势,在改革攻坚期更需要继续发挥好这一优势。国无德不兴,人无德不立。巩固和发展主流思想舆论的关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用,用社会主义核心价值观凝心聚力。发挥好主流意识形态的引导和教化作用,抓好理想信念教育,加强社会主义思想道德建设无疑是社会各界支持和参与改革,让改革平稳高效开展的思想条件。这也要求思想宣传战线筑牢社会主义核心价值观的主阵地,宣传科学的世界观、人生观和价值观,重视现实社会中优秀典型的宣传报道,创新宣传方式,深化主题实践,宣传教育引导要突出针对性、基层性和实效性。对于贫富差距的社会现象,尤其对贪污腐败和行政不作为等问题,群众反映出许多不满情绪,这就需要通过舆论教育民众明确法律法规和政策的价值导向,坚持依法处事,用理性的态度看待和处理各种社会问题,养成平和宽容理性的社会心态。

着力改善民生,解民忧化民怨是培育积极健康社会心态的民生基础。培育积极健康的社会心态,必须落实以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,急群众之所急,要把解决社会心态问题和解决民众关注的社会热点问题、民生问题紧密结合起来。当前民众的社会心态反映出较为浓厚的民生情结,从近年来对甘肃舆情问题的调查来看,民生问题是民众主要关注的社会热点问题。2016年甘肃舆情调查显示,排在前10位的食品安全、医疗、养老和社会保障、住房、就业、物价、教育等问题都是关乎民生的重要问题。应该说,多年来党和政府十分重视民生问题,民生事业已有重大改善和变化,群众的认可度也在逐年提高。但是由于改革举措尚未完全落地,群众的需求不断提高,民生问题仍成为影响社会各阶层社会心态的重要因素。各级政府还需大力重视解决就业、医疗、教育、收入分配、社会保障等民生问题,健全基层社会管理和公共服务体系建设,补短板、接地气、顺民心,让人民群众共享改革发展成果。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有