/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
加快推动企业年金制度改革
2017-05-26 09:28 人民网 

人力资源和社会保障部公布的最新企业年金统计数据显示,2016年我国企业年金的参与职工人数为2325万人,较上年仅增长0.39%。这是我国企业年金参与职工人数增长率连续第二年“跳水”。2015年这一数字为1.0%,而在此前的10年里,企业年金的参与职工人数一直保持每年两位数的增长。这意味着,我国企业年金覆盖面扩大的趋势正在减缓甚至停滞。这既不利于提高职工个人福利保障水平,也不利于增强企业的吸引力和竞争力,还会加重国家的养老负担。

大力发展企业年金,是构建多层次社会保障体系的一个重要方面。企业年金是为了更好地保障企业职工退休后的生活、完善社会保障体系而建立的一种补充养老保险。对于职工个人来说,参与企业年金可使未来的退休收入多元化,能够提高退休后的收入水平和收入稳定性。对于企业来说,建立企业年金可增强对优秀人才的吸引力、增强企业凝聚力、提高劳动生产率,进而提升自身的竞争力。对于国家来说,建立企业年金制度是构建多层次社会保障体系的重要环节,是改善民生、转变发展方式的重要举措,能够有效应对人口老龄化趋势,降低财政负担。我国早在上世纪90年代就出台相关文件,指出要建立基本养老、补充养老和个人储蓄性养老保险3个层次的养老保险体系。党的十八届三中全会《决定》指出,要加快发展企业年金等补充社会保险,构建多层次社会保障体系。

当前,企业年金参与职工人数增长率出现“跳水”的原因是多方面的。例如,我国经济发展正处于增速换挡、结构优化和动力转换的关键期,经济增长下行压力较大;一些企业经营成本上升过快,挤压企业利润;中青年职工在住房、教育、医疗等方面的开支较多,参与企业年金的积极性不高;宣传不够,大部分职工对企业年金的了解不充分;等等。但也应看到,这些只是影响企业年金知晓度与参与率的外部原因。扩大企业年金的覆盖面,最根本的应从内部机制入手,完善企业年金的制度设计和多层次养老保险制度体系,更好地保障企业职工退休后的生活。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有