/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
党的十八大以来中国特色基层民主建设的显著成就
2017-06-01 14:51 人民网 

■完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分,必须始终坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于基层群众自治机制建设全过程、各方面,确保基层民主建设始终沿着中国特色社会主义政治发展道路前进。

■基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,发展基层民主,必须长期坚持、全面贯彻人民当家作主的要求,不断丰富民主形式、拓宽民主渠道,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。

■发展基层民主,必须依法推进基层群众自治制度建设,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的问题,避免出现无章可循、混乱无序的状况。

■发展基层民主,必须适应基层实际,顺应群众需要,切实把协商民主落实到基层决策管理的各个方面,凡是涉及群众切身利益的决策都应当充分听取群众意见,通过各种方式、各个方面同群众进行协商,保障人民充分享有民主权利。

■各级党委自觉贯彻党的群众路线,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,以党内民主引领促进基层民主。党的基层组织在基层群众自治过程中充分发挥领导核心作用,有效保证了基层民主发展与党的方针政策、决策部署相一致。

■党中央、国务院高度重视城乡社区协商工作。习近平总书记多次对城乡社区协商作出重要指示。各地结合实际研究制定具体办法,采取扎实有效的工作措施,推动城乡社区协商实践不断深化。

■各地坚持围绕中心、服务大局,注重发挥基层群众性自治组织的基础作用,引导群众支持和参与城乡社区治理创新,普遍建立基层政府及其派出机关与基层群众性自治组织的沟通协调等机制,依法厘清权责边界,促进政府行政管理和基层群众自治有效衔接、良性互动。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,适应实践新要求,顺应人民新期待,提出推进中国特色社会主义民主政治建设的新理念新思想新部署,进一步丰富发展了中国特色社会主义理论体系,标志着我们党对社会主义民主政治基本规律的认识达到了新高度,为健全基层群众自治制度和发展基层民主指明了前进方向、提供了根本遵循,我国基层民主建设取得新的显著成就。

一、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持基层民主发展正确方向

党的十八大以来,习近平总书记就推进社会主义民主政治建设作出一系列重要论述,多次强调要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,为基层民主建设提供了有力指引和重要理论支撑。

必须始终坚持党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路。一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。习近平总书记指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分,必须始终坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于基层群众自治机制建设全过程、各方面,确保基层民主建设始终沿着中国特色社会主义政治发展道路前进。

 后一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有