/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
部队全面停止有偿服务具有深远意义
2017-06-02 09:05 人民网 

2016年2月16日,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,对军队和武警部队全面停止有偿服务工作进行总体部署。全军部队闻令而动,军地部门联合发力,全面停止有偿服务工作稳妥推进,取得阶段性成果。

国防大学教授姜鲁鸣近日接受本报记者专访,就军队和武警部队全面停止有偿服务改革的重大意义和深化推动改革的相关问题进行了解读。

记者:什么是有偿服务,为什么要停止有偿服务?您能否从军队开展有偿服务的背景开始给我们介绍一下。

姜鲁鸣:1998年7月,党中央、中央军委从确保人民军队性质、宗旨和政治本色的高度,果断作出军队和武警部队一律不再从事经商活动的重大决策。军队停止经商活动后,为了合理利用军队富余资源、支援国家经济建设,军委确定允许10个行业在保证完成军内任务的前提下,结合业务工作,利用富余设备、场地和技术条件,为社会提供服务并适当收取一定费用,也就是对外有偿服务。此外,另有5个行业也自行开展了有偿服务。这15个行业主要涉及幼儿教育、新闻出版、文化体育、通信、人才培训、基建营房工程技术、储运设施、民兵装备修理、维修技术、司机训练、房地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研。

应该说,在当时第三产业薄弱和紧缺型经济的历史条件下,军队利用富余资源开展有偿服务活动,支援了国家经济建设,服务和方便了人民群众生产生活,同时也弥补了军费不足,积极作用还是很明显的。但是近些年来,随着外部市场经济环境的发展变化,加之内部制度不够健全完善,在不良风气影响下,部队开展有偿服务的摊子越铺越大,投入的精力和资源越来越多,成了事实上的经营活动。这就偏离了军委当时的决策意图,给部队建设带来很大危害,引起了习主席和军委首长的高度关注。习主席在2015年的军委改革工作会议上发出了全面停止军队开展对外有偿服务的号令。这个决策意义重大而深远,我觉得可以从以下三个角度看。

首先,这项重大决策体现了政治建军方略,是永葆军队性质本色的必然要求。军队是执行特殊政治任务、捍卫国家根本利益的武装集团。我军是党绝对领导下的人民军队,全心全意为人民服务是我军的根本宗旨,保卫祖国、保卫人民是我军始终忠实履行的根本职能。我们必须从讲政治的高度看待全面停止有偿服务工作,坚决彻底全面停止有偿服务,使军队真正回归备战打仗的根本职能。第二,这项重大决策体现了改革强军战略思想,是实现能打胜仗目标的必要举措。第三,这项重大决策体现了依法治军方针,是树立威武之师文明之师形象的迫切需要。我军向来以执法如山、令行禁止著称,谱写了攻无不克、战无不胜的辉煌历史。要维护我军威武之师、文明之师的良好形象,必须下定决心全面停止有偿服务,清除部队滋生腐败的温床和土壤,营造和维护部队风清气正的内部环境。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有