/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
引领经济全球化健康发展
2017-06-15 20:28 人民网 

当今世界,一方面是物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到了前所未有的水平;另一方面是地区冲突不断,贫富两极分化严重,恐怖主义、难民问题突出,世界面临的不确定性增加。对这些问题应该怎么看、怎么办?从去年二十国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织领导人利马峰会到今年达沃斯世界经济论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席以宏大的历史视野和富有远见的新理念新思想新战略作出了深刻回答,为引领经济全球化健康发展提供了一份完整系统的中国方案。

构建人类命运共同体的中国愿景

构建人类命运共同体,是以习近平同志为核心的党中央为全球治理、为人类社会发展贡献的中国愿景。它顺应时代潮流,充分体现和衷共济的责任担当和兼济天下的世界情怀,为增进人类福祉、维护世界和平指明了前进方向。

20世纪上半叶,遭受两次世界大战劫难的人类最迫切的愿望是缔造和平。20世纪五六十年代,殖民地人民最强劲的呼声是实现民族独立。冷战结束后,各方最殷切的诉求是扩大合作、共同发展。可以说,和平与发展是全人类的共同愿望。“我们要顺应人民的呼声,接过历史接力棒,继续在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前。”近代以来,为建立公正合理的国际秩序,在国家关系演变中形成了一系列公认原则,如360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的各国之间平等和主权原则,150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神,70多年前联合国宪章确立的处理国际关系、维护世界和平与安全基本原则,60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则,40年前联合国大会关于建立新的国际经济秩序的宣言和行动纲领等。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家的应有担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”人类的命运应由全世界人民共同掌握,世界事务应由各国人民共同治理,世界安全应由世界各国共同维护,国际规则应由世界各国共同制定,发展成果应由各国人民共同分享,这是历史发展的必然趋势和全世界人民的强烈呼声。人类命运共同体是民族共同体、利益共同体、区域共同体的发展和升华。它着眼于人类文明的永续发展,着眼于推动建立新的文明秩序,超越了狭隘的民族国家视野,集中反映了我们党的执政理念和价值追求。

 后一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有