/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
《互联网国际政治学》:探究互联网国际政治学理论与实践的发轫之作
2017-09-01 17:26 光明网 

互联网正在迅速改变着人类的生产和生活方式,改变着人类的行为方式和思维习惯,也在改变着国际政治的生态环境。互联网对全球政治、经济、社会、文化影响的方式和速度是其他任何技术创新所无法比拟的。从某种意义上说,谁掌控了互联网的先进技术,谁就掌握了21世纪的国际政治话语权。在互联网对国际政治的影响日益扩大、其作用日益增强的今天,跟踪研究互联网与国际政治的相互关系显得尤为重要。

郑州大学教授余丽经过多年潜心研究,出版新著《互联网国际政治学》(入选2016年度“国家哲学社会科学成果文库”),在一定程度上填补了互联网国际政治研究的空白。该书选题重要,具有创新性、学术性和现实价值,结构比较严密,论述比较清晰,材料比较广泛,结论比较科学,运用国际政治学、外交学以及计算机科学等众多学科的理论知识开展综合性研究,采取理论和实务研究相结合、定性和定量分析相结合、比较与层次分析相结合等方法,研究深入,是一部开创性学术著作。

该书研究的主要内容可简要概括为“两大部分”,即理论与实践,具体包括“研究两大作用、梳理四组关系、对比六个国家、构建一个战略”。

“两大部分”包括:构成“互联网国际政治学”前提和基础的理论篇、实践篇。理论篇包括“两大作用”和“四组关系”,即互联网在国际政治中的作用机理、互联网在国际政治中的“非中性”作用、互联网与国家安全威胁的内在逻辑、互联网拓展国家主权的实现方式及其困境、互联网作用于国家形象的路径分析和互联网与外交决策的民主化途径。实践篇包括“六个国家”和“一个战略”,即美国、英国、德国、日本、俄罗斯、印度等国互联网战略形成的现实依据、战略特征、目标及经验借鉴;充实和完善中国互联网战略建构的理论要素和治理框架。

作为新科技革命的产物,互联网的技术工具身份使它和任何一项技术发明一样,具有工具的中性特征。但是,互联网一旦被国家行为体使用,它就不仅仅是技术工具,而更成为一种国际政治工具,即追求国家的国际权力和国际利益的工具。作者首先提出并阐释了互联网影响国际政治的机理。认为互联网对国际政治的作用和影响是其内在运行逻辑的外在表现。互联网以自身特有的内在规定性或是引导或是否定行为体的行为,迫使行为体服从其内在法则以更好地维护自身利益,通过个人、国家与国际体系三个递进层次影响国际政治。三个层次交互产生的变化体现为互联网的三大作用即催化作用、同步作用和建构作用。尤其是作者前瞻性地提出“互联网主权”和互联网在国际政治中的“非中性”等概念,揭示了互联网在国际政治领域中最为显著的政治本质。其次,作者在书中详细阐释了互联网对于国家主权、国家安全、国家形象以及外交决策等产生的影响,提出了互联网作用下的国家主权、国家安全、国家形象及外交决策的新模式。作者对这一问题的讨论涉及互联网国际政治研究的主要方面,不仅具有较高的学术价值,而且具有很强的现实针对性。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有