/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  理论学习
当前位置: 首 页>>思政园地>>理论学习>>正文
习近平民族复兴思想的九个关键词
2017-09-10 20:02 人民网 

道路选定

中华民族复兴之路在哪里?究竟“怎么样才行”?当代中国知识精英,有过多少傍徨、探索和选择。一代接一代思想者前仆后继、殚精竭虑、艰苦探索。直到俄国十月革命之后,才找到马列主义这个真理,作为解放我们民族的有力武器。中国共产党则是拿起这个武器的倡导者、宣传者和组织者。但是,有了马列主义、有了党,探索历程依然艰辛。党起初由于缺乏革命经验,照搬马列书本和苏俄模式,走“城市中心论”道路,中国革命损失惨重。以十一届三中全会为转折点,党开始了建设社会主义的新探索。摸着石头过河,改革开放探路。实践证明,中国特色社会主义道路,就是实现社会主义现代化的必由之路,创造人民美好生活的必由之路,实现民族复兴的必由之路。

我们终于找到了一条正确的路——中国特色社会主义道路。它承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,铭记着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。

文化根基

习近平说,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信” 。

中国梦,梦有根——更基本、更深沉、更持久的文化的根。根,维系于民族精神。无论历史多么遥远、岁月如何蹉跎,无论社会怎么变革、如何转型,都不能除了根、丢了魂,都必须把根留住。根深才能叶茂。纵览世界史,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。中华民族的伟大复兴,要在现代化的艰难进程中实现,现代化则要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。现代化呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬,民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。

根,滋润于“慎终追远”,是为了今天,以古鉴今,提醒大家在繁忙浮躁的当下,稳住脚步找到魂。根,深植于敬畏之心。人要有敬畏之心。共产党人不敬畏神灵,但敬畏历史,敬畏先烈,敬畏人民。因此,人民才对共产党人“譬如北辰,众星共之”。中国梦,基于“文化自信”;梦有根,来自“文化根基”。

战略铺排

习近平总书记强调,“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

以习近平同志为核心的党中央,一方面提出中国梦的奋斗目标,另一方面,围绕全面建成小康社会战略目标,相继提出全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的三大战略举措,形成了“四个全面”战略布局。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,继续激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。中华民族的伟大复兴,一步一步走来,走得坚实有力。

 

前一页 后一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有