/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
半生伐木心存愧 晚守荒山植绿荫——赵希海
2017-03-12 13:21 人民网 

那位前半生伐木、后半生植树“还债”的“倔”老头儿走了……

3月12日是植树节,但和大木头打了一辈子交道的赵希海老人却没能等到他最为珍视的节日。2017年3月10日,全国绿化奖章获得者赵希海因病去世,享年78岁。

赵希海生前累积植树18万株,成活14万株,无偿培育捐献给国家100万株树苗。

内心的转变:从砍树到栽树

提起赵希海,在吉林乃至全国林业行业都是响当当的人物,这位被人们誉为“务林楷模”的老人毕生与大树为伴。

1958年,赵希海到吉林省湾沟林业局从事一线采伐工作。在那个年代,赵希海是新中国建设的功臣,经他手伐倒的木材被运往各地支援国家建设。因为伐树数量多质量好,他多次被评为先进工作者。

经年累月,伐木带来的满足感在赵希海心中逐渐消退。一个夏天,突如其来的一场洪水刺痛了他的内心。“这样继续伐木,这大山就变成荒山了,子孙们还能看见绿色吗?”这个平日里干起活来从不会打怵的汉子陷入了痛苦的思考。

1986年,赵希海调到吉林省红石林业局批洲林场做采伐工。每次伐木时,他都会心疼,“上百年才能成才的大树,几分钟就倒下了,实现太可惜了。”

于是,每到生产淡季,赵希海就会独自一人走进大山,在他砍伐过大树的荒山里转悠。渐渐地,一个念头开始在赵希海的脑海里浮现:我能不能把砍树变成栽树呢?为子孙后代留下一片绿色。

多年的坚守:扎根荒山植绿洲

赵希海将植树还林的想法告诉了场长,在林场的支持下,赵希海给自己制定了造林计划,每天最少栽下1000株。

每天凌晨三四点钟,老人就悄悄地进山了,刨坑、栽苗、扶正、踩土……简单的动作,他执拗的坚持着。他悄悄地栽了四年树,全林场几乎没有人知道。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有