/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大胆创新谋事有为——记城区东街办事处东关社区党总支书记郭晋城
2017-06-03 12:56 新华网 

共产党员是一个光荣的称号,一个崇高的身份。优秀共产党员更是一面飘扬的旗帜,一盏引领向前的航灯。在我们身边就有这样一群党员,他们岗位不同、经历各异,凭着对党的事业的无限忠诚,在各自的岗位上默默地奋斗着。他们是我们身边的优秀共产党员,他们用质朴的行动带给我们许多力量与感动。为借助榜样的力量,发挥先进典型弘扬正气、示范引领和凝聚正能量的作用,我们特别推出《时代先锋》专栏,为大家讲述我们身边的共产党员在平凡岁月、普通岗位里的点点滴滴。

责任在担当,使命在践行。城区东街办事处东关社区党总支书记郭晋城就是讲责任、敢担当的社区干部。他当过工人,当过兵,也当过基层干部,十多年来他不忘初心,用汗水书写人生,用心血开创社区事业,大胆创新,谋事有为,使社区工作得到了不断提升,先后多次被城区评为优秀党员,2016年被山西省劳动竞赛委员会授予“五一劳动奖章”。

党建工作增活力

东关社区党总支下设4个支部共有102名党员,其中预备党员1名,流动党员2名,挂靠党员27人,离退休党员35人。在社区工作转型发展的形势下,如何抓好党建工作创新?郭晋城说,通过“两学”就能为党建增活力,就能使社区工作得到新发展。东关社区首先健全组织学习体系,认真学习《中国共产党党章》、《习近平总书记系列重要讲话》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,每位党员都完成了学习内容,做好了相关笔记。同时以《增强党性观念、树立理想信念》为题,观看了警示教育片,开展了以“四讲四有”为主题的研讨会,使4个党支部和党员干部对党的方针政策的执行更加坚定有力,带领群众致富的能力不断得到提升,干事创业的信心更加坚定。其次,健全学习责任体系,建立了学习联系点,研究解决困难和问题,同时抓好驻社区非公有制经济组织和社会组织的学习,贯彻落实上级精神,做好发展党员和党员管理工作,确保党员工作上的规范性、合理性、严肃性、民主性,发展党员2名,确定入党积极分子1名。第三,健全学习制度体系,明确学习清单,抓学习存在问题清单、整改学习清单,健全学习通报、上下级学习及沟通制度、健全学习动态管理制度,每年对各支部进行学习检查、整顿软弱状态,健全学习监督制度,及时发现和解决问题;健全学习问责问效制度,运用约谈、批评教育等方式,追责问责。有段时间,有的支部对党员学习重视不够,存在着不能及时组织一些年龄较大的党员学习、发放学习资料不及时,对挂靠党员的学习监督不力等问题,东关社区规定,对不能及时参加学习活动的老党员必须按时发放学习资料,通知学习内容和要求;对挂靠党员因工作等原因,不能按时参加学习的必须补课,督促其按时按量完成学习任务。第四,健全学习网络体系,建立信息管理服务体系,终端延伸到各小区、单位、整合信息资源,建立大数据库,实现学习的互联互通,使坚持多年的每月25日的党员会议和“一课三会”制度得到了落实。

社区经济发展快

郭晋城说,“两学”的最终落脚点在“做”,就是要把社区工作做好做实,实现经济跨越发展。近年来,东关社区引进一批重点项目,进行“城中村”改造,累计投资6亿多元,已完成旺角、新界、君逸、君临4个小区建设,回迁安置200多户,新增商业面积17000多平方米,年收入增加700多万元。

在坚持发展经济的基础上,东关社区对所辖多个企业,按照“一企一策、重点推进”的办法,对于资源利用效率低下的企业采取租赁等多业经营,委托管理等方式实行改革;对于管理机制僵化的企业进行“两权”分离;对于资源闲置的企业实行退出机制,盘活资产,引进优质资本参与开发;同时实行了整体转让管理经营权,混合所有制等模式的体制改革,促进了企业发展。德豪宾馆以前为集体经营,现改制为个体租赁经营,近年上缴利润150多万元,是以前的十多倍。改革不仅搞活了企业,还把多年的亏损弥补了回来,并为国家上缴了利税。

几年来社区经济发展进入了快车道,年年各项收入总和均在15%以上增加。2016年各类服务增加值又比上年同期增加持平,推动经济增长5个百分点,经济质量也不断提高。同时,东关社区在整合提升商业、物业出租经营力争资产最大化的同时,抓紧新建东关综合商业楼的手续办理,促进生产要素集聚和生产力布局优化,立足市场需求积极对传统服务产业实行优化改造,不走“摊大饼”老路,在“蒸小笼”上下功夫,促进了经济发展。

居民幸福挂心间

为了让辖区的下岗职工和弱势群体有一技之长,东关社区组织他们参加美容美发、物流配送、家电维修、汽车驾驶、厨师、电梯维修等培训班。郭晋城和班子成员商量后决定,凡参加培训班就业的培训费全部由社区支出。这一规定出台以来,为辖区的500多名下岗职工、刑满释放人员、残疾人员和弱势群体报销培训费用200多万元,基本上安排了所有的待就业人员,社区也被人社部评为国家级充分就业先进单位。

社区经济壮大了,改善民生就是应有之义。东关社区投入6500多万元用于原东关1800户居民群众的养老保险、医疗保险、困难救助、大学生补助、技能补助及各类福利的发放上,其中为在职职工和离岗、下岗、待业人950多人办理了养老保险,目前已有80多名退休人员开始领取保险金。去年还为所有居民办理了医疗保险,并对在读大中专学生每年给予500元至1000元的补贴。

郭晋城说,党员干部一定要有担当,时刻把群众的冷暖放在心上。居民贺光林生活困难,特别是孩子考上大学后,全家都为孩子的学费发愁。当时社区经济不太宽裕,为了让孩子按时上学,郭晋城跑前跑后为孩子办理了贷款,解了燃眉之急;居民郑雪玲长年有病,丈夫无固定收入,生活无着落,社区就把她丈夫安排到环卫岗位上,还补助了一部分医药费。

几年来,东关社区每年都对困难家庭及时登门入户进行慰问,征求他们的意见和建议。对于社区基础设施建设,如修路、安电子监控、环境整治、接暖气等,这些关乎居民群众的大事,东关社区都加大投入,确保这些利民工程按时如期完成。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有