/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
尺幅见趣 笔墨生香——品税务干部李佩春的书刻艺术
2017-06-23 22:06 时代先锋网 

对于书法篆刻,我的确说不出个子午,但无论哪种艺术形式,我认为在源头上都应该相通的,都应该表达对生活深刻的感悟,以表现生命与美为永恒的主题。连云港地税局李佩春就是这样一位“我手写我心”,以生命本位的体验和感悟来把握生存世界,抒发着精神上的自由和向往的人。

当我因写此文对书法篆刻艺术稍有了解,对其的特点稍事研究后,更加觉得书法篆刻作品的快速成熟和提高不是偶然,窃以为真书端庄严正,行书自由率意,草书纵横恣肆,隶书翩翩欲飞,篆书古色古香的艺术特点是暗合着佩春兄的独特个性的。也与他对古人、对当代书法的整体发展趋势,与自己书法艺术的整个生命历程进行着不断创造性的结合紧密相连的。

佩春是一名税务干部。他钟情书法,不为潮流所动,坚持走自己一条个性化的路,既没有泥古,也没陷入纯理念的抽象表达,他超越了浮泛和滥情,在新颖独到的笔墨探索中,强化着作品的超脱性和可赏性。观其作品情感饱满,气韵生动,松动中见法度,自由中见俊气。在线条的变化中,开合有度。天真烂漫又不失清寂淡远之致,古朴雄厚又不乏轻灵律灵之美,完全是他内心世界的写照,这也与他为人处世的胸襟是一脉相承的。

作为港城这方山水孕育出的税务人才,佩春兄把对这方山水的热爱早已无声地融入笔墨中,并以创作的潜力和实力吸引着更多关注的眼睛,在这样一个功利现实的社会,书法艺术同样走着一条诗意却寂寞的心灵之路,我希望他永远像一个纯净的骏马,奔跑在秋天肥硕的大野上。

佩春的书法追求,一如他的性格,扎实而稳重。从开始法度森严的《黄庭经》、《圣教序》、《落花诗》,到“纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉”的《书谱》,到“天姿凌轹未须夸,集古终能自成家”的米芾,最后再回到王羲之兰亭序赵孟頫前后赤壁赋。其学书以唐宋为圭臬,用笔上溯晋唐、下穷元明,不激不励,风规自远。日日临池,勤勉不辍。如同淳朴的农民对待自己土地,深厚且专一。他知道不入传统,便入浅薄的道理。他更知道以最大的勇气打进去,还要以更大的勇气冲出来的箴言。有了传统的功底,是否能创作出有自己面貌的作品则是成为书家的天分。佩春创作作品有个习惯,那就是先临习一番自己喜欢的古帖,仿佛是运动员赛前热身一样,临着临着感觉上来的时候才进入一种所谓的创作状态。他说,完成每一件作品的创作,能真正把古典书法中某一丝气息注入作品中是很不容易的事,这需要常年的临习品读和思索。

品味佩春的经验之谈,我想起了偶然看到过一份佩春的成绩单,他多次入选过市省乃至全国书协各类展览,更是斩获了很多的荣誉。现为中国现代硬笔书法研究会会员、中国现代书法协会会员、时代先锋论坛书画艺术顾问,国家三级咨询师。从税30多年来,笔耕墨舞,书法篆刻见诸《连云港日报》、《江苏地税》、《江苏税务》、《对联 民间故事》、《中国税务报》春雨、国税总局廉政网站等,发表作品千余篇(幅)。连续30多年为税务机关干部和纳税人写春联40000多副。其书法作品还作为礼品赠送来连地税考察学习的兄弟单位和人员。本人曾获得连云港市“多棱杯 ”青年篆刻大赛优秀奖,连云港市首届书法竞赛毛笔佳作奖,连云港市首届机关干部书法展一等奖,连云港“汤沟杯 ”书法大赛中青年组二等奖,江苏省地税一书一票颂神州书法大赛优秀奖、“新晨”杯全国书法大赛优秀奖等。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有