/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
2017年铁路暑运发送旅客突破5.9亿人次
2017-09-01 17:32 光明网 

法制网北京9月1日讯 记者 梁士斌记者从中国铁路总公司获悉,8月31日,为期62天的2017年铁路暑运圆满收官,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历史新高,全国铁路运输安全平稳有序。

旅客发送量创暑运历史新高。国家铁路累计发送旅客59209.4万人次,同比增加5164.1万人次,增长9.6%,日均955.0万人次,超过1000万人次共有16天,这一数字比去年增加了14天,其中8月26日,铁路暑运单日旅客发送量达到1101.6万人次,比去年暑运最高峰日多发送57.3万人次,创历年暑运客流新高。

高铁客流大幅增长。今年暑运,全国铁路动车组累计发送旅客32989.2万人次,同比增加5054.2万人次,增长18.1%,日均发送532.1万人次,占旅客发送量的55.7%。主要高铁干线客流十分旺盛,京广高铁日均发送63.9万人次,京沪高铁日均发送55.8万人次,哈大高铁日均发送20.7万人次。兰新高铁、贵广高铁等16条线路均刷新了开通运营以来的单日客流新纪录。铁路部门在京广、京沪等长大高铁干线开行动卧,实现夕发朝至,吸引了大量客流,共发送旅客79.6万人,同比增长51.9%,高铁客流成为拉动铁路客运增长的主要因素。

暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7235列,同比增加414列,其中动车组列车4761列,运输能力安排为历年之最。为满足广大旅客出行需求,增开了长沙南至北京西等跨铁路局中长途旅客列车26.5对,提高部分普速列车等级;扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车;安排开行跨铁路局中长途旅游列车178列,重点满足去往漠河、敦化、敦煌、乌鲁木齐等热门方向需求。宝鸡至兰州高铁开通后,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将西北地区融入全国高速铁路网,引发客流激增,助力西北地区旅游经济发展。

今年暑运,暴雨、台风频发,给铁路正常运输秩序造成影响。铁路部门及时启动应急预案,加强运输组织和设备巡查,积极做好应急处置工作,最大限度减少了恶劣天气对运输安全和秩序的影响。

四川九寨沟地震灾害发生后,铁路部门立即启动抗震救灾应急预案,组织成都铁路局开辟运输绿色通道,对抗震救灾物资实施优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车,在确保安全前提下加速抢运救灾物资。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有