/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大漠·梭梭·老人——记“治沙愚公”图布巴图
2017-09-04 12:47 人民网 

内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗地区,中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠就在这里。“黄沙连海路无尘,边草长枯不见春。”由于荒漠化严重,沙尘肆虐,春天似乎永远与这里无缘。如今,在沙漠的边缘竟奇迹般地竖立起了一道绿色屏障,连片的梭梭林傲然挺立,阻挡了沙漠的脚步。这一切的背后,是一位名叫图布巴图的老人。15年来,他坚守在这片土地,种下了5万多棵梭梭树,将荒漠变成了绿洲,把春天带到了塞上,被誉为“治沙愚公”。

出人意料的选择

曾经,额济纳周边也是一片绿色。黑河自祁连山流出,一路向北,汇入居延海。丰沛的河水滋养了两岸的绿洲,胡杨柽柳郁郁葱葱,生机勃勃。

随着气候变迁和工农业用水迅速增加,黑河水被层层截流,下游水量日渐减少乃至断流,额济纳绿洲逐渐被戈壁荒漠取代。狂风一起,沙尘遮天蔽日,殃及华北,从此便有了“沙起额济纳”的说法。

“原来这里全是茂密的野生梭梭林,站在里面都看不见人。后来为了建林场,把梭梭拔掉,改种其他的树种,但因为缺水都种不活,这里就成了一片荒漠。”回忆起家乡过去的美景,图布巴图心痛不已。

图布巴图年轻时是十里八乡罕见的大学生,从甘肃师范大学斯拉夫语专业毕业后,他选择回到额济纳古日乃工作,曾任额济纳旗古日乃苏木人大主席。2002年,他从干部岗位上退下,有着稳定的工资,儿女已在县城安家,出乎所有人意料,他竟提出申请,承包巴丹吉林边缘2000亩荒漠种树防沙。

人们对他的选择议论纷纷,有人说他是想占公家的地,更多的则认为他是“疯了”。这里从没种活过树,就算他能种活,也是没有收益的“赔本买卖”,一个老头子,哪还经得起“折腾”?

面对流言蜚语,图布巴图只有一句话:“我生长在这里,就想把这里恢复成原来的一片绿色,留给后人。”50岁的他攒着一股不服老的劲儿,硬是在沙漠边缘扎下了根,开启了治沙还绿的新事业。

“越是失败越想干”

万事开头难,图布巴图对沙漠种树毫无经验,只能摸着石头过河。最初,他按照传统办法试种了50株梭梭苗,可因为没法保水,一株都没活下来。出师不利却让图布巴图越挫越勇:“我这个人就是越是失败越想干。”

“梭梭树是水多了也不行,水少了也不行。”一次次失败让图布巴图慢慢摸清了梭梭的“脾气”。他回想起自己年轻时当“赤脚医生”的经历,想出了“给大地打针”的奇招:“针头越细,扎进皮肤越容易,伤口极小,很快就能愈合。土地和人的皮肤一样,扎得越深孔越细,水蒸发得少,梭梭成活率就能提高。”他先用水把地浇湿,用钢钎在土里扎出一个又细又深的孔,将梭梭苗种进去,再浇第二道水,这样一来就能保住幼苗成活需要的水分。

功夫不负有心人,图布巴图的试验终于成功。他开始大规模地种植梭梭,靠他一个人,一天种十几棵,积少成多,积木成林。一棵梭梭浇一次就需要十五六斤水,图布巴图想办法打了口井,用毛驴拉着30壶水,妻子灌水他运水,一天往返四五趟。后来,他又专门买了一辆沙地摩托,造了一个大铁架子,一次能拉48壶水。15年来,这样的摩托他骑坏了7辆。

夏季沙漠里酷热无比,地表温度能达到60度。为防中暑,图布巴图始终穿着他那套旧中山装,“皮肤挨着地上就能烫出泡。”图布巴图说。纵然如此,他仍坚持每天巡护浇水,寒暑不惧。

春风来度“玉门关”

早年,图布巴图夫妇俩每年的退休工资加起来还不到10万元,15年来大部分都投入到了种树上,累计已有80余万元。他们种下的5万多株梭梭,成活率达95%以上,围封荒漠的绿化率达到80%以上。远远望去,曾经是不毛之地的荒漠已穿上了一片绿色的新衣。2015年,图布巴图一家荣获了“全国最美家庭”。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有