/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
情系南疆 德润桃李
2017-09-05 17:32 共产党员网 

姚仁汉,1962年生人,中共党员,中学高级教师,曾任浙江宁波镇海中学党委委员、副校长,物理科教师。1984年,22岁的姚仁汉从宁波师范学院物理系毕业,分配到镇海中学,从事物理科教学工作,他师德高尚,勤勉敬业,业务精湛,培养了一大批优秀毕业生,被评为宁波市镇海区首批名教师、镇海区劳动模范。2012年,年逾50岁的姚仁汉参加援疆工作,到新疆库车县第二中学担任副校长,先后援疆3年,为当地教育事业作出了重要贡献。2017年,年仅55岁的姚仁汉因病去世,但他的精神财富却永远留在了南疆大地。

从东海之滨远赴天山脚下,他虽然年过半百,仍主动请缨,倾情援疆事业;从新疆库车回到浙江宁波,他尽管身患重病,仍满腔热忱,关注边疆教育。他就是原浙江宁波镇海中学副校长姚仁汉。2012年8月,已过知天命之年的姚仁汉告别家人,来到地处天山南麓的新疆库车县第二中学担任副校长,成为一名援疆教师。当一年半时间的援疆期满后,又主动申请延期。在他支教的3年里,库车二中每年都有学生考入北大、清华,连年刷新当地考入重点大学人数的纪录。

今年2月25日,姚仁汉因罹患肝癌猝然离世,生命永远定格在55岁。在遥远的新疆,库车二中各族师生、家长和众多“援友”难抑悲伤,为他洒泪送行。为纪念姚老师,一周后,库车二中“姚仁汉名师工作室”挂牌,他的精神财富,永远留在了草木芬芳的南疆大地。

治学严谨的“板凳校长”

初夏的库车县第二中学,鸟语花香,书声琅琅。这所学校,是姚仁汉在生命的最后几年最为牵挂的地方。

5年前的盛夏,姚仁汉告别家人,暂别了宁波镇海中学的物理课堂,开始了援疆工作。应该从何入手?如何提高教学水平?援疆结束时能留下什么?这是他初到库车二中时,每天都思索的问题。

“校舍新、设备新,硬件条件不错,唯独欠缺师资力量。”经过一番“把脉问诊”,有着近30年教学经验的姚仁汉,决定从教师培养入手补短板,传授先进的教学理念。

“这样上课绝对不行,要提高备课质量。”一次,姚仁汉旁听了教师姚永刚的讲课后毫不留情,撂下这样的话。姚永刚当时羞愧万分,“感到被猛击一掌”。他回忆说:“姚校长让我及时振作起来,在他的悉心指点下,我的教学水平突飞猛进。”

因为常带一张板凳,坐在教室角落里听课,姚仁汉被大家亲切地称为“板凳校长”。他详细记录授课教师的教学思想、专业知识,以及和学生们的互动情况。课后,与老师们深入交流,分析不足,给予指导。姚仁汉先进的教学理念、严谨的工作作风,让库车二中各族教师受益匪浅。“没有学不好的学生,只有教不好的老师”,他常说的这句话,已深深地印在了全校教师的心间。

导师制、集体备课制、分级管理制……在库车二中,姚仁汉有针对性地建立起一系列管理制度和优化教学方案。导师制让一名老师带2至3名该科目成绩差的学生,导师利用业余时间进行辅导,效果非常明显。

为了帮助教师提高业务水平,姚仁汉还提议由1名援疆教师与库车二中2名年轻教师结成师徒,随时随地开展传帮带。在宁波市对口支援库车县指挥部的支持下,每年都有年轻教师赴镇海中学接受培训,库车二中由此培养、储备了一批教学骨干。

“姚校长几乎每天都要工作12个小时左右,他带给咱们的不仅是教学上的帮助,还有工作作风上的变化。”库车二中黄洁老师告诉记者。

2014年1月,当圆满完成了1年半的援疆任务,宁波援疆教师计划启程回乡时,姚仁汉依依不舍,师生们相拥而泣。看着伤心的孩子们,他作出决定:“老师不走了,再带你们一年半,我要看着你们都考进大学。”

 

 后一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有