/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
情系南疆 德润桃李
2017-09-05 17:32 共产党员网 

关怀备至的最佳“援友”

姚仁汉在新疆工作的3年时间里,先后有两批宁波教师到库车二中支教,对每一名援疆同事,他都悉心照顾、关怀备至,被誉为最佳“援友”。

从江南水乡来到西北边陲,大部分援疆教师难以适应极其干燥的气候,经常难以入眠。姚仁汉总是嘘寒问暖,介绍情况,让大家尽快进入角色。他常买来水果分给大家,叮嘱大家补充水分。“实际上姚校长在援疆队伍中年龄比较大,身体又特别瘦弱,更需要照顾。”“援友”翁国辉说。

援疆教师刘生全与姚仁汉一样来自宁波镇海,初到库车时,上课没讲几句话嘴唇就已发干,还偶尔流鼻血。“姚校长的事迹给了我们很多鼓励。”谈及姚仁汉,刘生全眼眶湿润了,“一定会以他为榜样,秉承他倾心援疆的奉献精神,努力教书育人,发挥传帮带作用”。

对每一批赴宁波培训的库车二中教师,姚仁汉同样关爱有加。陈梅老师清楚地记得,2013年9月的一天,赴宁波市镇海中学进修交流的老师们早早来到学校,准备乘车赶往机场,因航班太早大家都没吃早饭,姚仁汉匆匆赶来,手里提着一兜包子。“在宁波不要有牵挂,我们是一家人,有困难就给我打电话!”姚仁汉的叮嘱温暖着每一名进修教师的心。

“我们是一家人”,这是姚仁汉在库车二中工作时常说的一句话。“我与姚校长共事的3年,是我成长最快的3年。从他的身上,我不仅提高了教学水平,增长了教学经验,更学会了与人沟通的方法,感受到了优良的师德师风。”姚仁汉的徒弟张杰老师感慨地说。

援疆期间,姚仁汉经常走进学生宿舍与孩子们聊天。当发现到睡觉时间孩子们还在摆弄手机时,就提出同学们不带手机,同时协调学校增设120多部固定电话,方便孩子们与家长联系。库车二中首名考取清华大学的艾孜买提·艾则孜说,姚老师善于从学生角度考虑问题,他眼中没有好孩子和坏孩子的区别,对每一名学生都一样有耐心。

前一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有