/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大力培养中国特色社会主义建设者和接班人
2017-09-10 20:09 人民网 

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀,为青年学生成长成才指明了方向。

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,从国家长治久安、党长期执政的战略高度,对青年学生成长成才提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“如何认识青年学生、如何教育引领青年学生、如何发挥青年学生作用”等一系列重大问题,形成了思想深邃、内涵丰富、科学完整的思想理论体系,是习近平总书记教育思想的重要组成部分,是对中国特色社会主义教育理论的进一步丰富和发展。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,把握青年学生成长成才规律,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

一、深刻领会习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的重大意义

习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对马克思主义立场观点方法的科学运用,对世情国情党情的准确判断,对思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导新时期教育事业改革发展和青年学生成长成才的根本遵循。

从实现“两个一百年”奋斗目标的历史维度,深刻阐述了青年学生成长成才必须肩负的使命担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。重视教育就是重视未来,重视青年才能赢得未来。习近平总书记立足于对社会主义初级阶段这一最大国情、最大实际的科学判断,立足于对我国正从人口大国迈向人才强国这一阶段性特征的深刻把握,科学阐释了当代青年学生所处的历史方位、所承担的历史使命、所肩负的时代责任;明确指出了今天青年学生的人生黄金时期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,广大青年学生要自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。

从把握“三个事关”的战略高度,深刻指明了青年学生成长成才必须坚持的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握世界大势和历史经验,围绕高等教育事业改革发展和高校思想政治工作,站在事关中国共产党长期执政、事关国家长治久安、事关中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,发表了一系列重要论述,明确指出了高等教育改革发展、高校立校办学和青年学生成长成才的根本方向。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。面对新形势新任务,办好我国高等教育,必须巩固马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,用科学的理论培养人,用正确的思想引导人,保证高校始终成为立德树人的坚强阵地。不同学科专业、不同学段的学生,都要认真学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,正确认识和把握人类社会发展以及中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗的信念和信心。

 

 后一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有