/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大力培养中国特色社会主义建设者和接班人
2017-09-10 20:09 人民网 

从统揽“四个伟大”的全局视野,深刻分析了青年学生成长成才必须依循的科学路径。习近平总书记在“7·26”重要讲话中明确提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学论断。“四个伟大”明确昭示了我们要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是进一步凝聚共识、汇聚力量,夺取中国特色社会主义事业新胜利的强大思想武器,也进一步明确了青年学生成长成才的远大目标和科学路径。青年是国家的未来、民族的希望。青年学生成长成才,必须紧紧团结在党的周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,树立与时代同心同向的远大理想和崇高信念,自觉增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

二、准确把握习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的科学内涵

习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好高等教育、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的思想方法,明确提出了青年学生德才兼备、全面发展的系列要求,从青年学生的理想信念、价值取向、知识学习、意志品质、思维能力、创新精神、社会实践、使命担当等方面进行了深刻论述、系统阐释,为高等教育事业的改革发展和青年学生的健康成长提供了行动指南。

理想信念是青年学生思想行动的“总开关”。习近平总书记反复强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败,广大青年一定要坚定理想信念,没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。习近平总书记多次指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这些重要论述充分揭示了理想信念对于青年学生成长成才的极端重要性。历史和现实证明,青年学生追求理想的高度决定着中华民族未来发展的高度,青年学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。教育引导青年学生坚定理想信念,就是要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,树立永远跟党走的理想信念。

价值养成是引领青年学生人生航向的“定盘星”。习近平总书记多次指出,社会主义核心价值观具有深厚的历史底蕴和坚实的社会基础,是当代中国精神的集中体现,是保持民族独立性的重要支撑。习近平总书记反复强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,从一开始就要扣好。这些重要论述,深刻阐明了价值观在青年人生发展中的基础性作用。对学生进行价值观塑造,就是要坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领道德建设,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

勤学苦练是青年学生成长成才的“助推器”。习近平总书记强调,青年时代是学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。习近平总书记指出,学习贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒;既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。这些重要论述,成为青年学生在知识海洋中前进航行的人生灯塔。大学是学生系统形成知识体系的文化殿堂。对学生开展知识教育,就是要引导学生静心学习、刻苦钻研、加强磨炼,求得真学问、练就真本领。

前一页 后一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有