/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大力培养中国特色社会主义建设者和接班人
2017-09-10 20:09 人民网 

生练就过硬本领的“大熔炉”。习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领;要不怕困难、攻坚克难,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业。习近平总书记指出,要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。这些重要论述,为当代青年成长成才道路标注了鲜明的时代坐标和基层导向。发挥社会实践的育人功能,就是要不断拓展学生社会实践的平台和路径,为学生参与社会实践创造更多的机会,提供更好的条件。

责任担当是检验青年学生家国情怀的“试金石”。习近平总书记指出,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任;每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史;紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。习近平总书记号召广大青年,要在党的领导下勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一起,共同担负起党和人民赋予的历史重任,努力在实现中华民族伟大复兴的历史舞台上书写华丽青春、创造辉煌人生。这些重要论述,充分展现了以习近平同志为核心的党中央对青年学生使命担当的重托与厚望。对学生开展使命意识和责任意识教育,就是要引导学生牢固树立对人民的感情,对社会的责任,对国家的忠诚。

意志品质是青年学生砥砺奋斗的“原动力”。习近平总书记明确指出,青年学生要把远大志向变成现实,必须有锲而不舍、自强不息的奋斗精神;青年学生要迈稳步子,夯实根基,久久为功。习近平总书记多次强调,要培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折;要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。这些重要论述,为青年学生锲而不舍学习、矢志艰苦奋斗夯实了思想基础。培养学生的意志品质,就是要帮助学生锤炼坚强的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,百折不挠,愈挫愈勇。

科学思维是青年学生认识改造世界的“总钥匙”。习近平总书记指出,思维能力是人类认识世界、改造世界能力的最直接体现,青年时期是培养训练科学思维方法和思维能力的关键时期,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。习近平总书记强调,青年学生养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。习近平总书记要求,青年学生要正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这些重要论述,为青年学生提供了科学的认识论和方法论。培养学生的思维能力,就是要训练学生掌握科学的思维方法,学会思考、学会分析、学会选择。

创新创造是推动青年学生成就事业的“新引擎”。习近平总书记多次强调,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋;青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。习近平总书记勉励广大青年,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志;要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。这些重要论述,传承接续了中华民族“苟日新,日日新,又日新”的精神基因,是对青年学生创新创造的再动员。高校是培养创新人才的重要阵地。培养学生创新精神,就是要营造尊重创新、注重创新的良好氛围,激发学生创新欲望,培养学生创新意识。

社会实践是青年学

前一页 后一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有