/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
大力培养中国特色社会主义建设者和接班人
2017-09-10 20:09 人民网 

三、深入推进习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的学习贯彻

深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,是教育系统的重大政治任务,要切实增强“四个意识”,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把立德树人作为中心环节,全面提高人才培养能力,努力形成青年学生人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的智力支持和人才支撑。

把学习贯彻总书记关于青年学生成长成才重要思想与迎接宣传贯彻党的十九大结合起来。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,也是包括广大青年学生在内的全党全国各族人民政治生活中的一件大事。学习贯彻总书记关于青年学生成长成才重要思想,要坚持围绕中心、服务大局,团结带领广大青年学生听党话跟党走,以奋发向上的精神状态迎接宣传党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻十九大。要加强理想信念教育,深入实施“治国理政新理念新思想新战略”重大主题宣传计划,深化“砥砺奋进的五年”主题宣传,引导青年学生深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。要加强人文关怀和心理疏导,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,为十九大的胜利召开营造安定和谐的氛围。要组织开展“百千万亿”十九大精神宣讲对谈活动,遴选一百名专家、推出一千篇重点解读文章、融入一万门专业课程、覆盖亿万师生员工,实现班班通、人人懂、全覆盖。

把学习贯彻总书记关于青年学生成长成才重要思想与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神结合起来。全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,有针对性地回答了关于人才培养的一些综合性、深层次的理论和认识问题,是关于青年学生成长成才重要思想的集中体现。要按照总书记“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的明确要求,深入推进全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,切实破解高校思想政治工作存在的重点难点问题,为青年学生的健康成长创造良好条件。要深入实施“高校思想政治工作质量提升工程”,切实构建标准完备、内容完善、运行有序、评价科学的思想政治工作质量提升体系,切实提高思想政治工作亲和力和针对性,促进青年学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的全面提升。要坚持把思想政治工作融入教育教学全过程,积极推进“三全”育人综合改革试点,深入探索凝聚校内外育人力量、整合课内外育人资源的合力育人机制,加快构建全员全程全方位的育人格局。

把学习贯彻总书记关于青年学生成长成才重要思想与全面深化高等教育综合改革结合起来。深化高等教育综合改革是破除各种体制机制障碍,提高高校人才培养质量的根本动力。学习贯彻总书记关于青年学生成长成才重要思想,要深化体制机制改革,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合学生成长规律,有效扩大改革受益面,切实提升学生获得感。要大力推动精准育人,坚持德育抓方向、智育重能力、体育推普及、美育强形式、劳育见探索,促进青年学生全面健康发展。要培育优良校风学风,深入开展文明校园创建,着力为青年学生成长营造好气候,创造好生态。要更加重视实践育人,加快构建“实践育人共同体”,大力培育一批高校实践育人创新创业示范基地,广泛开展各类社会实践,为青年学生实现学以致用、用以促学、学用相长提供广阔的舞台。

前一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有