/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  时代先锋
当前位置: 首 页>>思政园地>>时代先锋>>正文
72岁治沙“土专家”娄志平:黄沙百战穿身过,不固流沙终不还
2017-09-13 17:20 时代先锋网 

将固沙“土办法”带上国际大舞台

埋头钻研的娄志平,终于找到了有效的固沙方法,但却发现治沙同行对新方法并不了解。在沙漠中工作了十年的娄志平给自己置办了套新西装,开始积极参加各类防治荒漠化的会议,介绍推广自己的新方法。

2016年,娄志平受中国治沙暨沙业学会的邀请参加“世界防治荒漠化日全球纪念活动”。第一次参加国际大会的娄志平抓住一切时间和同行交流,“恨不得多长几张嘴,能同时和好几个人交流。”

今年8月,得知《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会即将召开,娄志平赶紧报名参加,将自己的固沙方法写成材料,还请人翻译成英文。“去年参会是我一张嘴介绍,今年我带了400份中英文材料,让它们帮我一起介绍。”

此次缔约方大会两周的会期内安排有几十场会议,娄志平将这些活动分为“需要参加的”“可以去发中文资料的”和“可以去发英文资料的”三种,每日按着计划表穿梭在会场内。他经常在一个会议开始前,将介绍自己固沙方法的资料摆在参会代表的桌上,再奔往下一个会场,戴上同声传译器,学习国外的治沙经验。

一位上海同行看到娄志平的资料后想找他详聊,却不知他长什么样,内蒙古林科院的专家们告诉他,“就去会场外找那个没头发的瘦老头,别看长得土,却是个土专家。”来到会场外,只见娄志平坐在台阶上,端着一碟点心正向同行介绍经验。为了有更多时间交流,他经常吃几块点心就是一顿饭。

不参会的时候,娄志平喜欢到“中国荒漠化防治成就展”看看,这里集中了众多沙产业企业。“固住了沙,下一步开始种植沙生植物,来学习学习沙区能发展哪些沙产业。”

古稀之年的娄志平,完成了固沙方法的研究,又站在了沙漠生态恢复的新起点上,要为黄沙变绿海的梦想继续奋斗。

前一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有