/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  红色视听
当前位置: 首 页>>思政园地>>红色视听>>正文
为实现中国梦提供根本保证——十八大以来党的建设综述
2013-11-21 19:33  

党是领导核心,是各项事业成功的根本保证。推动中国的改革与发展,关键在党。

党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,从贯彻落实八项规定到切实改变工作作风,党中央坚持党要管党,从严治党,采取一系列举措推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

立行立改见到实效,教育实践活动持续推进

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。今年6月以来,全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,就是要使全体党员牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现共同的目标而努力奋斗。

党中央以身作则,率先垂范,教育实践活动首先在中央政治局开展。6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,讨论研究深化改进作风举措。

全党上下迅速行动起来,从中央到地方,从党委到支部,各地区各部门各单位坚持开门搞活动,广泛听取群众意见,以整风精神开展批评和自我批评,确保教育实践活动扎实开展,取得实效。

——在各中央部门,机关领导干部广泛深入基层,了解社情民意,听取意见建议,出台有针对性的政策措施,将转作风、促民生落到实处。

——在各地方,各级党委围绕群众关心的热点难点问题,剖析原因,有的放矢,对症下药,排忧解难,让群众亲身感受到教育实践活动带来的新变化。

——在各企事业单位,教育实践活动把转作风与群众期盼结合起来,把抓整改与事业发展结合起来,为各项工作的深入开展奠定了坚实基础。

面对上学难,教育部门在同一区域内打破校际界限;面对看病难,卫生部门在全省二级以上公立医院全部实行无假日门诊;面对出行难,公安号牌变更为民用号牌后不再享有特权……

这是甘肃省开展党的群众路线教育实践活动后,部分窗口单位提出的整改措施,广大群众感受到了实实在在的变化。

“群众路线教育实践活动与历年来开展的党的教育活动相比有一个突出特点,就是重在实践,重在行动,重在解决问题,不只是解决认识问题,更要解决现实问题。”国家行政学院政治学教研部主任刘峰说。

当前,各地区各部门各单位正以扎实有力的措施抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

落实八项规定纠正“四风”,作风建设狠抓不放

违规公款吃喝,工作日午餐饮酒,大办婚宴收取礼金……今年3月至今,中央纪委分3次集中通报了20多起违反中央八项规定精神的典型问题,各级纪检监察机关也集中通报了一批当地查处的典型问题,起到了警示震慑作用。

打铁还需自身硬,作风问题无小事。如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,不但我们党会失去根基和血脉,一些党员干部还会走向腐败的深渊。

从实施改进工作作风、密切联系群众的八项规定,到出台倡导厉行节约、反对浪费的六项禁令;从整治中秋国庆期间公款送礼等不正之风,到严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品;从狠刹“舌尖上的腐败”,到制止豪华铺张提倡节俭办晚会……

踏石留印,抓铁有痕。党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,制定和出台了一系列规定和措施,赢得了党心民心。

截至8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。

转变作风贵在坚持,必须发扬“钉钉子”精神,抓早抓小,做到持之以恒、锲而不舍。

正在开展的党的群众路线教育实践活动,将主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,进而对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

切实解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题,坚决遏制文山会海、检查评比泛滥现象,切实解决超标配备公车、多占办公室和住房、滥建楼堂馆所和违规使用“三公”经费等问题,坚决遏制形象工程、政绩工程……随着群众路线教育实践活动的深入开展,一些涉及“四风”的问题得到依法依规查处。

“不良风气积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒,改起来不可能毕其功于一役。落实中央八项规定精神、纠正‘四风’,要将重要时间节点连成线,一抓到底,久久为功。”中央纪委党风政风监督室主任许传智说。

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,反腐倡廉建设取得新进展

2012年12月初,党的十八大闭幕还不到一个月,四川省委副书记李春城因涉嫌严重违纪,接受中央纪委调查。此后,周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华等多名省部级高官相继落马。

统计数字则表明,今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,同比增长10.1%;处分10.7万人,增长13.1%。

新形势下,我们党面临复杂严峻的考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

党的十八大以来,反腐倡廉面临着一些新情况,少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法,广大人民群众对我们党解决这些问题充满期待。

对此,我们党表明了惩治腐败的坚强决心和鲜明态度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。一年来,惩治腐败保持高压态势,各级纪检监察机关用实际行动向全社会表明:不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

“有案必查,有腐必惩,目的就是要通过有效严肃的查处,发挥纪检监察机关的反腐震慑力,彰显中央惩治腐败的决心,遏制腐败蔓延的势头。”中国政法大学副校长马怀德说。

与此同时,党中央在制度层面、机制层面、立法层面采取全方位行动,规范约束权力,强化监督,加强和改进巡视工作就是重要一步。

中央巡视组明确自身定位,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。目前,中央第二轮巡视正在进行,10个中央巡视组已全部进驻被巡视单位、地区开展巡视工作。

新的起点,新的成效,新的进步。人们看到,随着党的建设科学化水平不断提高,党的先进性和纯洁性不断加强,全党全国各族人民正汇聚起实现中国梦更加强大的力量。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有