/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  红色视听
当前位置: 首 页>>思政园地>>红色视听>>正文
中共以“党内立法”形式将反浪费常态化
2013-11-21 19:44  

在今年年初掀起厉行节约、反对浪费的运动后,中国共产党最近以“党内立法”形式将党政机关、领导干部的相关行动常态化固定下来,并带动全社会持久坚持厉行节约、反对浪费。

10月29日,中共中央政治局会议通过了《党政机关例行节约反对浪费条例》。作为执政党,中共内部通过的规章制度条例被视为“党内法”。

国家行政学院教授汪玉凯表示,“通过‘党内立法’的形式常态化推动厉行节约、反对浪费,是中共最近整顿纠风的鲜明亮点之一。”

厉行节约、反对浪费与清除群众反映突出的“四风”问题(形式主义、官僚主义、享乐主义与奢靡之风)密切相关。

党内人士担忧,如果不能有效遏制公务浪费和奢靡之风,将严重侵蚀中共执政根基。奢侈浪费之风也有损中国的世界形象。

按照党章的规定,只有对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定,才能使用条例的方式进行规范。这是中共首次专门为厉行节约、反对浪费制定党内条例。

中央党校党建教研部副主任戴焰军说,这意味着,自中共十八大后出台“八项规定”以来,中共新一届中央领导集体在纠正党政机关不良作风方面,已经从一场运动治理升级为常态化制度。

“厉行节约的关键在于‘例行节约’,这相当于在所有党政官员的头上高悬了一把利剑,让其时刻警醒、正确而为。”他说。

分析人士亦指出,在十八届三中全会召开前夕,中共高调反对党内不正之风,意在回应社会公众关切,凝聚改革共识、增强改革动力,从更长远看则有利于中共执政基础的稳固。

广东珠海某国企党员高管周少强,被网民曝光了奢靡浪费的劣行,其在豪华会所一次消费了22瓶高档红酒,当餐消费金额高达37517元,这相当于中国西部落后农村一个三口之家的年收入。

类似的典型案例,中纪委不久前先后公布了22个。

一些党内研究学者表示,条例规范的重点是公务经费、会议活动、办公用房支出等,而这些正是贪腐多发的重灾区和百姓关注、诟病最多的领域。

今年1月,中共中央总书记习近平在新华社一份反映浪费行为和现象的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

随后,中国在全社会掀起了厉行节约、反对浪费的运动。其中,党政机关、领导干部被要求发挥关键的示范带头作用。今年以来,全国高档餐饮场所业绩明显下滑,而近年来飞速发展的奢侈品行业也明显放缓了扩张脚步。

不过,对于年初发起的厉行节约、反对浪费的行动效果,社会上存在着“新风是否只是一阵风”的担忧。《党政机关例行节约反对浪费条例》的出台,正是回应了公众的这一关切。

“作为建章立制的治本之策,条例的出台确实为全面、细致治理这些顽症固疾开了一个好头,显示了中共高层真正解决问题的决心,”汪玉凯说,“现在拥有了制度的刚性,今后要考虑执行的刚性。”

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有