/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 理论学习 
 时代先锋 
 红色视听 
  红色视听
当前位置: 首 页>>思政园地>>红色视听>>正文
“为民务实清廉”是党员领导干部的终身大事
2013-11-21 19:46  

习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。把“为民、务实、清廉”作为党的群众路线教育实践活动的主要内容,具有深远的历史意义和重大的现实作用,既是人民群众反映强烈的突出问题的聚焦点,又是提高做好新形势下群众工作能力水平的着力点。党员领导干部首先要准确把握为民、务实、清廉的深刻内涵和基本要求,这六个字够党员领导干部做一辈子,也必须一辈子坚持去做,堪称做人为官的“终身大事”。

为民,贵在“四用”。群众路线是党的根本工作路线,概括地说,就是“从群众中来,到群众中去”的路线。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是群众路线的目标要求。毛泽东同志指出,我们一切工作干部,不论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。党员领导干部 “为民”,就要在“四用”上下功夫,坚决克服“官僚主义”,真正成为人民的好公仆、贴心人。

要用心,做到以心换心,心心相印。要专心致志,一心一意,勤动脑筋,开动机器,善于思考和谋划实现好、维护好、发展好人民群众根本利益,解决当前突出矛盾和问题的“良方妙药”,绝不能挖空心思损害老百姓的利益。

要用情,做到以情感人,情投意合。联系群众,服务群众,贵在解决感情问题。不带着感情去做群众工作,就是“作秀”。对人民群众,必须着力培养基本感情,把群众看作亲人,视为父母,当作老师,更重要的是要真正当成主人。

要用诚,做到以诚相待,胸襟坦荡。在群众面前,说话办事,诚恳而不虚伪,说老实话,办老实事,做老实人,办得了的事绝不马虎,办不了的事绝不含糊。坚决反对哼哼哈哈,含糊其辞。办得了的办个明白,办不了的就说个明白,群众也会理解。

要用信,做到以信服人,讲究信用。人无信不立。只有让人民群众相信你了,人民群众才会信任你,而只有真正信任你了,然后才可能信服你。信服信服,无信不服。信任无价!用心、用情、用诚、用信,概括起来,就是要做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,作风上深入群众,利益上照顾群众。

务实,突出“四不”。务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,既是党的思想路线的核心内容,又是党的群众路线的工作要求。在新的历史条件下,党员领导干部“务实”,就要在“四不”上下功夫,坚决克服“形式主义”,真正成为人民的主心骨、实干家。

不尚空谈。列宁曾讲,马克思主义者可能犯的最大的最致命的错误就是把空谈当作事实。一些党员领导干部嘴上道理一套又一套,说得天花乱坠、吹得神乎其神,雷声大、雨点小,只闻楼梯响、不见人下来,说了就拉倒、定了办不到,用谎话欺骗上级,用大话忽悠群众,确实是在“空谈误国”。不思不行一场空,只思不行一场梦,勤思敏行满眼春。一定要讲真话实话,一定要少说多干,用实干去抵制空谈。

不图虚名。党员领导干部不是不应有名声,但名声应铭刻于群众心上,建立在为群众谋利益上。群众的信任和拥戴,才是最大最好的名声。如果只图个人虚名,做表面文章、展花拳绣腿,群众最反感最看不起。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要积极作为而不要苦心作“秀”,安实心、谋实招、办实事、求实效,量力而行、尽力而为,坚决杜绝华而不实的“形象工程”、沽名钓誉的“政绩工程”。

不畏艰难。艰难困苦、玉汝于成。为民服务、务实工作,所要付出的努力必然是艰苦的、巨大的、长期的,必然会碰到许多困难,触及诸多矛盾。是退缩还是前进?是绕道还是直面?是拖延还是解决?这是检验党员领导干部是否敢于担当的试金石。只有具备埋头苦干、甘于奉献,无私无畏、敢于碰硬的超然毅力,坚定不达目的誓不罢休的顽强意志,才能不辱使命、不负重托。

不守陈规。苦干实干,不等于蛮干,还必须巧干。经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,思想观念深刻变化,一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新,敢字为先突破常规,闯字当头大胆尝试,多谋创新之策、多出创新之举、多做创新之事,努力使发展更科学,百姓更满意。

清廉,坚守“四慎”。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。清廉是共产党人的政治本色,是群众路线的法纪要求。党员领导干部“清廉”,就要在“四慎”上下功夫,坚决反对享乐主义、奢靡之风,做时时清醒、处处清明、事事清正、一生清白的共产党人。

慎微。小节连着大节,小节不保,大节必失。正所谓“尺蚓穿堤,能漂一邑;寸烟汇穴,致毁千室”。党员领导干部必须时时刻刻“战战兢兢、如履薄冰”,对思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的每一个细节,都要保持高度警惕,善于见微知著,坚持防微杜渐。生活中有政治,情趣中有形象。要守身如玉,注重培养健康生活情趣,严防因小失大,悔恨终身。

慎独。“君子慎其独”是中华民族的传统美德。党员领导干部在离开人们的视线时,一定要谨慎不苟,表里一致,严守本分,做到“仰不愧天,俯不怍人”。不要以为无别人监视监督,就可以恣意妄为。没有人监督,更应该比在众人面前做得更好。慎独,实则“慎心”,在各种诱惑面前,要把住心神,岿然不动。

慎友。真挚的友情谁都渴望。古人云,一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。在一定意义上讲,交友就是选择命运,党员领导干部要端正态度、把握适度,纯洁交友的动机,升华交友的境界,以德会友,择善而交,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友,多同党外人士交朋友,切不可热衷于交所谓的富人、傍所谓的大款,做到不交无德之友,不交无义之友,更不交无耻之友。

慎权。权力是“双刃剑”,既可以“成就人”,也可以“毁灭人”。成事需要胆略,用权则需谨慎。畏法度者最快乐。一定要珍惜权力、敬畏权力,不专权,不滥用,不以权谋私,不徇情枉法,真正“把权力关进制度的笼子里”,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格、不缺位,时时刻刻为人民掌好权、用好权。

“为民、务实、清廉”,是相辅相成、缺一不可的有机整体。“为民”是目的和前提,“务实”是过程和手段,“清廉”是保障和底线。现实问题集中表现为形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,解决方法是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。每个党员领导干部都要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以这次教育实践活动为新起点,进一步增强政治定力、坚定理想信念,增强宗旨意识、树立群众观点,增强担当精神、敢于坚持原则,增强免疫功能、坚守清正廉洁,不得“软骨病”,不过“底线”,不越“雷区”,不碰“高压线”,努力做到“终身大事”伴随终身而不出事,始终保持“为民、务实、清廉”的良好形象,引领人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有