/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  生活百科
当前位置: 首 页>>笃行社区>>生活百科>>正文
豆腐不宜单独食
2017-06-19 08:51 生活百科 

营养学家认为, 食物中蛋白质营养价值的高低,取决于组成蛋白质的氨基酸的种类、数量与相互间的比例。如果蛋白质中的氨基酸种类齐全,数量多,相互间的比例适当,那么这种食物蛋白质的生物价值就高,也就是说它的营养价值高。否则,即便食物中蛋白质的含量很高,它的营养价值也不高。

豆腐的蛋白质含量虽高,但由于它的蛋白质中一种人体必需的氨基酸蛋氨酸的含量偏低,所以它的营养价值被大打折扣。如何扬长避短呢?办法也很简单,只需将其它动植物食品与豆腐一起烹调就可。如在豆腐中加入各种肉末,或用鸡蛋裹豆腐油煎,便能更充分利用其中所含的丰富蛋白质,提高其营养档次。

此外,豆腐虽富含钙质,但若单食豆腐,人体对钙的吸收利用率颇低。若为豆腐找个含维生素D高的食物作伴同煮,借助维生素D的作用,便可使人体对钙的吸收率提高20多倍。例如鱼头烧豆腐,此菜不仅味道鲜美,而且搭配得非常科学。因为鱼头内的维生素D可提高人体对豆腐中钙质的吸收利用率。

也有专家主张将海带或其它含碘高的海产品与豆腐为伍。因为豆腐中含有一种皂角甙的物资,此物虽可防止能引起动脉硬化的氧化脂质产生,却会引起体内碘的排泄,如果长期食用易引起体内碘的缺乏。故海带与豆腐同煮,则珠联璧合,两全其美了。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有