/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  生活百科
当前位置: 首 页>>笃行社区>>生活百科>>正文
秋季养生在饮食方面有什么要注意的?
2017-08-29 14:44 百知常识网 

秋季饮食注意什么

进入秋季,气温变得凉爽宜人。温度降低,人的食欲逐渐增强,消化力也提高,正是弥补由于夏天气温炎热造成营养不足的好季节。同时这个时候又是收获的季节,各种动物肉肥味美,蔬菜瓜果种类齐全,数量又多,是安排饮食的最好季节。不过,如果安排不当,也容易造成营养过剩或是食性不当而伤身。

秋季安排饮食要注意什么呢?

要注意防止热能过剩。一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,这样不好。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

中医称“宜食麻以润其燥”。怎样做到呢?

首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

“秋宜温”忌生冷。

由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食过于生冷,会造成消化不良,易生各种消化道疾患。所以饮食上有“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免光吃些凉和性寒的食物,应当多吃一些温性食物。

除日常生活调适外,还要进行耐寒锻炼,增强机体适应多变气候的能力,并根据秋季的特点,服用润肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如人参、西洋参、百合等。

秋季小常识之预防上火

“秋燥”是一种季节病,因为秋季空气湿度发散过快,容易使人体脱水,进而引发口干、舌燥、喉痛、皮裂、便秘、痔疮等一系列“上火”症状。“喝蜂蜜水都不管用。”到医院就诊的赵女士抱怨,这几天,她的嗓子一直干痛,想大声说话或者扭一下脖子都能体会到咽痛。不仅如此,鼻腔也很干燥,嘴唇也出现干裂。

秋季进补不当也是导致咽干、咽痛等上火的原因之一。“初秋不是进补的季节,现在可以适当进补,但是进补不当会引起或加重上火症状,秋天应该掌握清补、润补的原则”。“秋燥”轻者可自行调理,专家建议,缓解秋季干燥的症状,首先要注意补水。秋季宜多喝水、粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺清燥等功能。

秋季要尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有