/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  生活百科
当前位置: 首 页>>笃行社区>>生活百科>>正文
小腿抽筋怎么办?
2017-09-13 11:31 生活百科 

小腿抽筋急救法1:

1.在游泳时发生小腿抽筋时,一定不要慌张,先深吸一口气,把头潜入水中,然后像海蜇一样,使背部浮在水面,两手抓住脚尖,用力向自身方向拉。一次不行的话,可反复几次,肌肉就会慢慢松弛而恢复原状。如果逞强硬想上岸,往往会适得其反而溺毙。所以,在游泳时即使不发生抽筋,也要反复练习这种急救方法。

2.在日常生活中,小腿抽筋的病症也时常发生,此时,可迅速地掐压手上合谷穴(即手臂虎口、第一掌骨与二掌骨中间陷处)和上嘴唇的人中穴(即上嘴唇正中近上方处)。掐压20~30秒钟之后,疼痛即会缓解,肌肉会松弛,其有效率可达90%。如果再配合用热手巾按揉,用手按摩,效果会更好。

小腿抽筋急救法2:

1.急剧运动时腓肠肌突然觉得疼痛、抽筋时,要马上捉紧拇趾,慢慢地伸直腿部,待疼痛消失时进行按摩。

2.游泳时抽筋的处理:小腿或脚趾抽筋:用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。

3.如果半夜出现腓肠肌抽筋时,可以利用墙壁压挡脚趾,将腿部用力伸直,直到疼痛、抽筋缓解,然后进行按摩。

小腿抽筋注重事项

1.小腿抽筋是在突然进行剧烈运动或脚部受冷时,由于肌肉供血不足引起的。游泳前睡眠不足或未进早餐,可能成为诱因,因此要注意充分休息和营养。

2.在游泳前一定要作预备体操,预防在游泳时突然发生小腿抽筋。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有