/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
【征文大赛优秀作品】浅谈信仰
2013-11-22 11:12  

姓名:孙绵

学院:经济与管理学院

获奖名次:优秀奖

韩寒说:我所理解的生活就是和自己喜欢的一切在一起。我想说:我所钟情的信仰就是为自己热爱的事物奋斗。

最近热播剧《螳螂》中一句话这样说的:人活着就为两件事,一是爱情,二是信仰。爱情中,彼岸花开开两生,两生花开悲伤落。这样的肝肠寸断,这样的辗转难眠,多少人经历过,那么为了信仰呢?仔细想来,现在大概人们很少提到信仰了,你要说了,在那个战火纷飞国难当头的年代,有信仰是多么平常,我要是在那时过活儿,我也是有信仰的。可是,对现代人来说没有信仰真的无所谓么?你又说了,我不做伟人,没有那么过人的天赋,没有让人眼花缭乱的闪光点,站在人群中拨拉几下都不一定找得到,我想做的也许只是英雄路过热情鼓掌的那个再平凡不过的人,这样的我们,又需要什么信仰?自然,我不会说“人类是为了某种信仰而活着,失去了信仰,人类存在就失去了意义”这样的话,但是,你不能否认,我们如果能凭信仰而战斗,就相当于拥有了双重的武装,所谓信仰,就是所憧憬的事物之本质,也是未见的事物之证据,脚不能达到的地方,眼睛可以达到,眼睛不能到的地方,精神可以飞到,对未来荣光的预期就是信仰,人人有,人人爱。

从古到今,信仰的力量生生不息,生如夏花,为了绽放而奋斗的生命才是完整和精彩的。唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大,陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书,陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对,禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地锤炼他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位善心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,也懂得不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大,弃佛从文,钟情茶艺,最终名扬天下;包拯包青天,自幼聪颖,勤学好问,尤喜推理断案,其家父与知县交往密切,包拯从小耳濡目染,学会了不少的断案知识,常根据现场的蛛丝马迹,剥茧抽丝,审清事实真相,协助知县缉拿凶手,为民除害,他努力学习律法刑理知识,为日后后断案如神,为民伸冤,打下了深厚的知识基础,才能“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”。西汉时期匡衡凭借心中不灭之光凿壁偷光,学有所成,才在汉元帝时期被封郎中,迁博士;革命先驱 孙中山,40年如一日,为中国的独立富强而耗尽了毕生的精力。他自己别无家产,仅有书籍、衣服、一所华侨捐献给他的小住宅。他革命一生的原动力是什么?就是“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的崇高信仰。这些人为心中不灭的光,始终奋斗在自己逐梦之旅上,既然选择了远方便不再顾风雨兼程,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴!这,便是信仰的力量。

一种能量,可以是一把划破天幕的利剑,洒下一片光明,也可能是巨大的阴影,压得人无法呼吸。有这样一个传说:一个野蛮民族,族人不分男女老幼,个个孔武有力,赤手空拳也能和狮虎搏斗。残暴的性情加上天赋的力量,令其他弱小的族群长期生活在他们的欺凌之下。但这支民族后来却是澳洲所有稀少民族中最先灭亡的一支,听说,有人暗查出这个民族传袭着一种奇怪的信仰——禁止洗澡。他们认为身体的污垢是神赐的礼物,若是加以洗净,力量就会消失,形同软弱的兔子,毫无反抗之力,只有任敌人宰割。于是,几支弱小民族联合起来,在一个风雨交加的夜晚,将暴涨的河水导进他们所居住的洞穴。果然,突如其来的河水冲刷,令他们发出惊惶的哀号,一时之间,仿佛失去了所有的力量,一个个痴呆地瘫倒在地。当一支支石刀刺进他们的胸膛,尽管鲜血四溅,他们却在相信力量已经完全消失的心理因素下,不做任何抵抗。从中不难发现,信仰使人拥有力量,信仰也使人失去力量,信仰不该用来“造神”,信仰应该用来造“我”,因为,一旦心中万能的神无法开启更高的智慧,反而会成为人意识上的障碍,无疑的,“神”将成为“我”最大的敌人,对神的信仰我们不反对也不提倡,但是,应该看到,一旦某种偏激的信仰,模糊了我们的眼睛,扰乱了我们的理智,及时回头才是正确选择,请记住,人生绝不能失去的东西:自制的力量,冷静的头脑,希望和信心。

七堇年说“每个人都在勤勤恳恳的重蹈覆辙,履行着早已被履行过千遍的苦乐。当下的悲欢离合足以令人百感交集,但这早已有千万人在他们化为尸骨尘土之前都历历走过了。这一切重复对于现世的人来说毕竟是崭新的。”既然如此,为什么不在这崭新的地方上添砖加瓦直至高楼林立,一粒种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天的大树;一块铀块,可以平庸无奇地在石头里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量;一个人,可以碌碌无为地在世上厮混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。哪里会有人喜欢孤独?不过是不喜欢失望。那么,就凭借信仰的力量,带我们扬帆起航,不再孤单!

我的信仰,你多么美好,给我一首歌,让我为你填词,给我一段词,让我为你谱曲。信仰,让人生变的动力十足,信仰,给予我们超越一切力量。但为你故,不惧十丈软红,颠倒磨折之苦。无论晴川朗月,乌云暴雨,一马平川,一往无前!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有