/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
【征文大赛优秀作品】我为自己代言
2013-11-22 11:20  

姓名:熊晓倩

学院:电子信息工程学院

获奖名次:优秀奖

所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程

却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日

遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订的极为拙劣

含着泪,我一读再读,却不得不承认

青春是一本太仓促的书

——题记

捏一鸽白羽,与春色相映;携一袭白云,与春光齐笔;捧一醇芳樽,与春味共鸣。不知从何时起,冰雪消融,万物复苏,桃红柳绿,草长莺飞;不知从何时起,一切都带着梦的色彩,呈现着梦的光景;不知从何时起,风轻柔过,很舒适,很灵动的在心底荡漾开来;不知从何时起,阳光暖暖的,洒向万事万物,梦想的种子在悄悄地萌发;不知从何时起,有了一种特殊的情怀,对春天,对生活,对人生。

我是个安静的人,喜欢把一切寄托于文字,用文字来记录生活,记录身边的感动。文字就像是一个个舞蹈的精灵,让我体验生命最初的美好。如今的我,一只脚已迈向成熟,而另一只却在青春的摇篮里不肯醒来。

喜欢苏轼,喜欢宋词,在这个快节奏的时代,我宁愿让自己慢下来,捧一本宋词,品一壶香茗,只因“大江东去,浪滔尽,千古风流人物”的磅礴气势,只因“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿,只因“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的豁达胸襟。

当“吃得苦中苦,方为人上人”成为绝大多数人信奉的人生信条时,意味着他们将一直在别人的眼光和尺度中生活,幸福是别人眼中的幸福,痛苦也是别人看来的痛苦。加上过于强烈的自尊,很多人的人生价值便顺理成章地简化成一句:过的比别人好。

因为要过得比别人好,所有我们不断努力、奋斗,但这一切总没有尽头。在没完没了的攀比和较量中,我们失去了应有的那份从容与闲适。活在与别人的攀比中是一种痛苦。何不让自己脱离总是建立在别人基础上的参照系,听从心灵的渴求?

其实幸福很简单。

有眼泪的人就是幸福的,因为他们经历过感动的事。关于幸福,不同的人有不同的理解,不同的人也有不同的幸福,关键就在于我们是否真的明白了,自己这一辈子到底要什么。

我有一个梦想,有一天,背上自己心爱的单反,和心爱的人一起去丽江,感受那份超脱世俗的美与安宁,记录下每一刻的感动。在丽江,能让我们忘记所有的不快与烦扰,放下一切,真正与自然融为一体。

我有一个梦想,开一场属于自己的演唱会,即使只有一个观众,即使没有强大的音乐设备。我只为自己歌唱,为生命歌唱,为梦想歌唱。没有鲜花与掌声,没有欢呼与呐喊,但那一刻,我是幸福的。

我有一个梦想,有一天去看看真正的大海,任由海风吹动,任凭海浪拍打,光着脚丫,在柔软的沙滩上,面朝海天一线,逆着海风呐喊:青春属于我们!

青春是一朵永不凋零的花。大学生活的另一半是精彩,亦或是乏味,也许全在我们一念之间。有人选择逃避,有人选择颓废,有人选择放弃,还有人选择脚踏实地。忽然想起李嘉诚先生在汕头大学2011年毕业生典礼上的讲话,他说:生命抛来一颗柠檬,你是可以把它转榨为柠檬汁的人。我们要在这生命最美的年华里,努力把自己塑造地有思维、有能力、有承担、有原则、有理想,不辜负生命给予我们的期望。

其实,每一段经历都是我们生命中最美的相逢。春春新专辑有一首歌,叫“再不疯狂我们就老了”,是啊,趁着年轻,我们何不放下身边的羁绊,去做自己喜欢的事情,哪儿怕会受到一时的不理解亦或是嘲笑,只要我们心中有梦,那么成功便不再遥远。

通往梦想的道路,总会有一些非议的声音,我们所能做的就是努力奔跑,那么有一天,会发现,那些声音已被我们抛在身后,不再清晰。

暑假的时候,看了《北京青年》,突然想去旅行,去感受大山大水的胸怀。也许在路上,我们会有对人生更深刻的体验与感悟,而所有的这些经历必将成为青春一道美丽的印记。

曾经,我害怕失去;如今,我珍惜拥有,20岁了,走过了花季雨季,错过了的人和事,像星星般闪烁在我的天空下,我忘记了是怎样的开始,亦不去想结局的好坏。青春的漂流瓶载着我的似水流年,也温暖了那一树的春暖花开。

曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断了翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的奢望。我想要怒放的生命。喜欢这首《怒放的生命》,所有受过的伤,所有流过的泪,都不能让我放弃对梦想的坚持和追求,我依然是个孩子,依然虔诚的感恩生命,感谢青春。

我是自己的idol,我为自己代言!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有