/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
用理想构建“宏伟大厦”
2016-11-09 21:43 白炯 

有这样一句话,“生活的理想,就是为了理想的生活。”同样的工作,不同的人却有着不同的态度,不同的态度也影响着他们的行为。显然,我们要向第三位学习,用理想去构建自己的“宏伟大厦”,实现理想的生活。

像第三位工人,他的理想决定了他的高度,正是如此,他对工作充满动力和喜悦。这种理想,源于一个人对未来清晰的认知和规划,在企业中,不仅是每一位优秀员工必须具备的素质,也是一位管理者青睐的地方。

在企业中,只有拥有理想,才能让一个人成为工作的主人而非奴隶,让他们永远保持积极的心态去攻坚克难,完成工作任务的同时不断提高自己的实力。这种理想,让他们走的每一步充实而快乐,最终实现理想的生活。一个人倘若没有理想,那么,做再多的工作也只是肢体大脑的简单运作,因为在他们的眼中,一点小小的苦难很可能就是“苟且”,相反,一个充满理想的人看到的更多是“远方”。而正是这种“远方”,支持着他们构建着属于自己的“宏伟大厦”。

建立明确的奖励机制和职位晋升通道,有利于每一位员工建立合理的目标并且明确自己的方向。此外,作为一名管理者也同样应当首先树立企业的战略目标,从长远出发,摒弃忽视长远发展而只追求眼前利益的决策,向员工和股东传递积极的价值观,使公司从上到下凝心聚力,砥砺前行。这样,相比于个人而言,企业建立的则是一座巨大的“城堡”。

“罗马不是一日建成的”,唐僧师徒经过九九八十一难才求取正经,无论是个人还是企业,在实现理想的过程中,不可避免地会多次对自己产生怀疑,望而却步甚至知难而退。我们要深刻体会“2080原则”,明白所做的一切都是值得的。厚积才能薄发,准备越充分,才更可能实现理想,建起“宏伟大厦”。

理想的生活,建立在生活的理想之上,脚踏实地,胸怀理想,一步步构建属于自己的“宏伟大厦”。

交通与物流学院白炯投稿 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有