/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
宝宝成长日记
2016-11-09 21:49 徐皞禛 

“爸爸,今天可是我十八周岁生日,我们出去嗨皮一下怎么样?”我兴奋的搂着老爸的脖子与他商量着。我和爸爸已经很久没有在外面一起吃饭了,他总是忙忙忙的,都没时间管我,不悦的撇了撇嘴却又忽然想到了一件事情,迅速的松了手,转到老爸对面,“对了,爸,我的生日礼物呢?快,交出来!”

爸爸的脸逆着阳光,神情恍惚的揉了揉我披散的长发。我收起了嬉皮笑脸正要询问,却听见爸爸声音从耳边传来,却又仿佛隔了很远,“默默,一转眼,你都成年了……你的生日……默默……你可知,你的生日,却是你母亲的受难日……”

我愣了愣,随机明白了爸爸的意思,可是我长这么大,从未见过妈妈,对她丁点儿印象都没有,爸爸更是从未在我面前提起过她……

我抬起头,刚想要问些什么,却见爸爸走进了书房,爸爸不许任何人进他的书房,包括我。过了一会儿,我见他拿了一个黑色笔记本出来,“默默,这个……是你妈妈生前的日记本……专门记录你成长的本子……就当作是生日礼物吧……”

我拿着本子,还在想着爸爸刚刚说过的话,生前的……原来妈妈已经死了……不是抛弃了我们。

当我回过神来书房的门又已经关上了。我拿着本子,内心有些沉重的回到了卧室,这是我第一次接触到自己的母亲……

我看着窗外的阳光依然温暖,却总是照不进我的心里……我一直以为爸爸从不提起母亲是因为她抛弃了我们,所以不愿提起,却不想……事情的真相是她已经死了,死了……

我坐在书桌旁边,思绪混乱的翻开了妈妈的日记本……

1997.10.18

今日去医院例行检查才知道,自己竟有了身孕!想想自己当时呆呆的样子,实在是好笑。只是不知如果翎知道自己有孕会是什么反应,估计会让我去打掉这个孩子吧,可是我怎么舍得呢……这可是我和他的孩子啊……只是不知我能否坚持到孩子出生……孩子,你一定要平安啊……

1997.11.18

我仍然没敢将自己有孕的消息告诉他,可是我又能瞒他多久呢……毕竟是朝夕相处的人呐……我知道他是舍不得我出事,可是我怎么舍得我和他的孩子呢,怎么舍得……这个孩子真乖啊,从来都不闹我,真是不幸中的万幸,呵呵,他以后一定是很乖巧的孩子吧……只可惜,我大概熬不到见他的那一天了呢……不知道这个孩子将来会是什么样子,是像我多一些还是像翎多一些,还是像翎多一些好,不要像我,太不近人情了些,还是翎好,性格温和,谦谦君子,其人如玉……

1997.12.18

翎知道了,他很生气,气我瞒他,气我……不知道珍惜自己……但他终究还是舍不得我难过的,嘻嘻,这个世上只有翎待我最好!不过嘛,为了哄他高兴我终究还是辞掉了自己热爱的工作,因为他说我不能再劳累了,嘻嘻,到现在还记得当时笑着在公司宣布自己辞职时同事们惊讶的表情。翎果然还是心疼我的。

1998.1.18

翎请了假,我们一起来到了北方,这里的天真冷啊!快要过年了,虽然宝宝还没出生,但也能算作是一家三口一起过年了吧,翎也已经接受这个孩子了呢,唉,说的好像这不是翎的孩子一样,嘻嘻,我们一起买了年货,还有宝宝的东西,从出生到长大所需要的衣服我们大概也都买完了……毕竟我熬不到孩子长大……我能感觉的到,自己的身体越来越虚弱了……希望自己可以支撑到这个孩子安全出世……孩子啊,你一定要好好待翎,那时候,他可能就只有你了……

1998.2.18

唔……不知道这算不算全家福……毕竟你还在我的肚子里,只是我好像坚持不了那么久了……翎,到时候你该怎么办呢……没有了我的陪伴你会很孤独吧……孩子,你要代替妈妈陪着他,千万不要让他再次承受孤独了……

1998.3.18

身体真是太差了,从来没有这么痛恨过自己糟糕的身体。翎也变得烦躁,我知道他总是半夜起床去阳台抽烟,我好想过去拥抱他,可是我不能……这是我自己选择的……我选择了孩子,抛弃了他……

1998.4.18

我已经开始住院了……孩子,我们一起加油,一起渡过这一关,好不好?翎这个无神论竟然也去拜佛了……这样的翎最是让我心疼,他那么担心我却什么都不说,总是在我的背后默默支持着我,给我依靠,让我温暖……

1998.5.10

孩子出生了……我却只看到了翎沉默的脸,他的眼神那么悲伤绝望,我甚至看到了他眼里的泪花……他是那么坚强的人啊,竟然为我哭了吗……还是我眼花了……翎……我好爱你……我不想离开你……一点儿也不……可是,翎,我真的坚持不下去了……今晚将是我们在一起的最后一夜了……

我合上了日记本,其实这个本子很厚,可是却只写了那么几篇日记,我看着本上的字迹从清秀规整逐渐变的凌乱,尤其是最后一篇,更是潦草,只是到最后也不知妈妈为什么会死,最后一行被勾掉的又是什么……

其实我不知道,如果我将那页翻过去就会看清楚,最后一行字是什么――你的开始,我的结束。而这一行字,是以最为规范的楷书写的……

机械工程学院徐皞禛投稿 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有