/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
【投稿】不负韶华,不负欢乐
2016-12-06 21:37 天慈 

一首老歌单曲循环,一杯热茶腾腾生香;一室暖阳,一把摇椅,一双素手,一捧爱书。

这是我最爱的生活,慵懒,馨香,闲适。

现在,我在大四的兵荒马乱里偷闲,指尖敲打键盘,一下一下像是敲击我疲倦的灵魂。

大四了,二十出头的年纪,正当韶华。我活在这样的年纪里,我希望姑娘们都优雅大方,一张口就一缕书香;小伙儿们都健硕阳光,一抬手就一道彩虹。

然而,我看见的我们,和我正经历的时光,并不是这样的。

也许当社会赋予我们不必食不果腹衣不蔽体的富足时,我们便开始松懈,开始懒惰,开始享乐。然而今天,我很想问问手握韶华的我们,什么才是欢乐?深夜里一群朋友在KTV欢唱是吗?可明明我记忆深处的那首歌,随着磁带悠然旋转,它旋律清爽纯净。手机qq微信聊聊天,发个动态点个赞是吗?那为何我最缱绻的回忆却存在于那些曾字斟句酌的短信里?上课时明目张胆地吃喝玩乐是吗?可怎么总觉得那年高三因为困倦走神漏听了老师一句话就能懊恼不已的课堂才是我值得用一辈子怀念的时光?

如今我们终于可以觥筹交错千杯不醉了,可是迷离中我们还是最爱曾经两毛钱一瓶的汽水,你一口我一口喝得干净而心满意足。

我们越长大越孤单,越成长越悲哀。其实我们都忘了问问自己,我们究竟想要的是什么。真正的欢乐,从来都不是物质生活的飞跃能带给我们的,真正的欢乐是我们内心深处曾经获得的真真切切的感动。它本身很简单,难的是,失了本心,忘了初心的我们太复杂,离它越来越远。

我曾对成长绝望。我以为是成长磨没了我们身上所有的棱角,剥离掉我们所有的纯与真,然后我们被迫一次又一次地退让,直到底线之下。然后好像真的所有人都一样圆滑而成熟,最后众人点头称赞拍手叫好。然而现在我突然明白,曾经责怪成长剥夺太多美好的我们才是推卸责任的懦夫,因为真正属于自己的东西谁也拿不走。

你终于不再说上一个梦想的破灭使你心力憔悴的时候,你才能为下一个梦想起跑,你才能明白当初的声嘶力竭,不过是为萎靡不振找下的借口。你终于放弃相信堕落是拯救生命的良药的时候,你才能发现明天又是另一天了,你才能重振旗鼓开始下一段征程。当你不再自欺欺人地说是时间磨没了你的棱角的时候,你才能真得看见自己的内心,你才能感受到自己心中始终燃烧着的火光,烈火中你的刀锋就在那等你,从未离弃。

望所有的二十岁,都能不负韶华,不负欢乐。

内蒙古师范大学 

天慈投稿 

2016.12.03 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有