/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  笃行文学
当前位置: 首 页>>笃行社区>>笃行文学>>正文
【投稿】一别两宽,各自欢喜
2016-12-25 13:24 天慈 

那些文字带着回忆就像电影《爵迹》中王爵带着金黄耀眼的魂力。尘封已久的东西排山倒海向我扑来。我又一次看见了那个内心柔软多情的姑娘,看见了她的那些金黄的时光。

小澄说“我很遗憾,没能在你的生命里留下一点儿美丽的痕迹。毕竟你留给我的,是整个青春的涟漪。”

那是一个很热闹的冬夜,窗外鞭炮礼花声声不绝。阿痕告诉小澄,他新喜欢上了一个姑娘,不懂得如何去讨女生欢心,请旧友指点。小澄怔怔地看着手机觉得五雷轰顶。然后边微笑边掉眼泪,拿着手机的手指节僵硬慌张:“她是什么样的女孩呢......”

那时他们已经分手半年多。还在原地傻等的姑娘终于在那个瞬间明白,原来深情和坚持并不是拯救爱情的良药。阿痕用一句“那时年少不懂事”否定两个人之前的所有悸动。分手后他在小澄的留言板写下:“其实,我们做朋友是最好的选择,这么多年,谁离开你都不曾离开。 相信我们会是永远的朋友。”

彼时他张狂骄傲得锋芒毕露。

哪里有什么朋友可以做。小澄给阿痕所有恰到好处的关心,不过是因为爱且深爱。她侥幸地以为就可以这样默默关怀到地老天荒,期盼着有一天阿痕能回过头来说一句我爱你。

那些年岁里飘摇的过往,阿痕浅笑着不屑一顾。小澄说这样才是阿痕。因为他总是活在现在。可惜小澄总爱活在过去,抱着她所有刻骨铭心的过去和所有曾以为会沧海桑田的感情舍不得前行。所以两个人注定两个世界。

小澄再看见阿痕的时候,阿痕正巧护着那个姑娘迈下一个很高的台阶。小澄说那时候她才明白,阿痕原来不是不会体贴,只是自己永远不会被他体贴。当小澄看见阿痕连衣着打扮的风格都为了那个姑娘而焕然一新的时候,她终于懂得一个人再怎么桀骜再怎么狂放,不过是因为面对的人不是自己的那个她。

小澄说,看见阿痕努力去爱的样子就像看见了自己爱阿痕的样子。她失败了,可她希望他成功。因为不管他在别人面前是什么样子,可是在她眼里,阿痕就是那样骄傲,她希望他像他自己说的那样可以一直高傲和优秀。

那以后小澄再也没有联系过阿痕了。小澄终于不必怀揣着满心的期待以朋友的身份站在阿痕身边小心翼翼。

后来小澄和我说她想谈一场轻巧的,没有纠结的,干净利落的恋爱,找一个并不用很喜欢,也不用很优秀的男生,简简单单的给她一点温暖和关怀。给她的影子找个伴儿。

可是这几年来,小澄衣品越来越高,处事越来越伶俐,酒量越来越好,笑容越来越大方,举手投足之间都是让人欣赏的精致。唯独她说的那场恋爱,迟迟没有开始。

大抵还是因为,有的人一眼足以醉一生,从此人生再无醉。

内蒙古师范大学  

天慈投稿  

2016.12.04  

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有