/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  好书悦读
当前位置: 首 页>>笃行社区>>好书悦读>>正文
《基督山伯爵》
2017-06-08 16:36 360百科 

作品简介:

《基督山伯爵》(又称《基督山复仇记》、《快意恩仇记》、《基督山恩仇记》)是法国作家大仲马的杰出作品。主要讲述的是十九世纪一位名叫爱德蒙.唐泰斯的大副受到陷害后的悲惨遭遇以及日后以基督山伯爵身份成功复仇的故事。故事情节曲折生动,处处出人意料。急剧发展的故事情节,清晰明朗的完整结构,生动有力的语言,灵活机智的对话使其成为大仲马小说中的经典之作。具有浓郁的传奇色彩和很强的艺术魅力。

作品特点:

大仲马曾经对他的创作风格作了这样一个自述:“在文学上我不承认什么体系,也不属于什么体系,更不树什么旗帜,娱乐和趣味,这就是唯一的原则。”大仲马的意思大概是表明他的小说只是通俗小说。浪漫主义思潮是法国大革命催生的社会思潮产物。法国大革命标榜“自由、平等、博爱”,这一思想深入到社会各阶层,推动了个性解放和情感抒发的要求。法国浪漫主义文学强调创作绝对自由,要求文学描绘突破现实范围。不难看出,大仲马在《基督山伯爵》中塑造的邓蒂斯-基督山这一人物形象,正是浪漫主义文学所追求的超凡人物。大仲马也确实以他编织故事的高超技巧,从一桩案件记录引申出一个跌宕起伏的故事,3个仇人,或者说3个反面人物的丑恶灵魂把主人公,或者说正面人物的正直、疾恶如仇的形象充分凸现,达到入木三分强烈的艺术效果。

19世纪法国著名作家司汤达创作的《红与黑》可以认为是与《基督山伯爵》同一时代的小说,而且小说题材同样取决于一桩真实案件。但是《红与黑》在真实案件中融入了深刻的思想内容,把一桩真实的案件提升到对人类社会进行历史和哲学研究的高度。《红与黑》的主人公于连是法国文学史上最具复杂性格的人物之一,而《基督山伯爵》中的邓蒂斯-基督山伯爵则更多是一个传奇人物形象。这就是大仲马小说的创作特色:其成就不在思想内容,而突出表现在艺术上。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有