/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  好书悦读
当前位置: 首 页>>笃行社区>>好书悦读>>正文
《王子与贫儿》
2017-06-15 12:09 马克·吐温 

第二天一大早,爱德华身上盖的毛毯突然被拉开,他被惊醒了。原来,小牛比他先起来了。

他一边瞧着小牛,一边爬起身来。这时听到有声音传来,那是农家的两个小姑娘,出现在牛棚门口。她们没想到会有一个少年在牛棚里面,两个小姑娘大吃一惊,同时惊叫起来。

两个人又觉得奇怪,又有点害怕,目不转睛瞪着他看,两人悄悄地低声说道:

“是不是个乞丐呀?穿的衣服好肮脏啊!”

“他的肚子大概饿了吧!”

“恐怕不是讨饭的,你看,他的相貌好清秀。”

“嗯,头发也很漂亮。”

“再走近去看看,好不好?”

“不要嘛,姐姐。”

“为什么?”

“假如他发起狠来,怎么办?”

“不会的。他不像是那种人啊。……喂,波丽西,我们两个人一块儿进去吧!”

两姐妹天真的对话,爱德华也都听到了。一会儿,两个小姑娘手牵着手,向自己身边走近几步。好像是姐姐模样的小姑娘突然问道:

“你是什么人?”

爱德华立即以庄重的口气答道:

“我是国王。”

两个小姑娘一听,惊讶得往后一退,姐姐的眼睛滴溜溜地转来转去,妹妹的眼睛瞪得圆圆的。接着她们又问道:

“你是哪一国的国王啊?”

“我是英国国王。”

姐妹俩更加吃惊了。

姐姐又走进一步,问道:“您,真的是国王吗?”

“我的确是英国国王。”

妹妹又在旁边追问道:

“那么,国王为什么要睡在牛棚里呢?怎么没有大臣跟随呢?”

爱德华因为自从离开王宫以来,这还是头一次受到人家正正经经地询问,所以非常高兴,就把经过情形讲给她俩听。姐妹俩感觉非常惊奇有趣,等故事讲到:因为这种缘故,所以肚子饿得很……,小姑娘就说:

“哎哟,好可怜呀。那么,国王陛下请到这边来,先吃饭好了。”

“我们也要吃早饭了。”

姐妹俩一边说一边引导着爱德华到正房去。

爱德华觉得很愉快,心里高兴地想:

“啊,这是头一次相信我是国王的人,将来我正式登上王位以后,绝对不会轻视小孩子善良天真的童心。那些自以为聪明的大人们,一个个把我当作疯子看,没有一个人相信我是国王,真是可叹!”

两个小姑娘把小国王爱德华领到屋里,然后把流浪的国王睡在牛棚里的不幸遭遇,讲给母亲听,并催促母亲拿东西出来请国王吃。

“啊,是这样吗?这真是个可怜的国王啊。好的,好的,我们请他吃饭吧!

心地仁慈的妇人,立刻请爱德华进屋里坐下,谈了很多事情,妇人认为他是“把自己当作国王的疯孩子”,而且,疯的程度还很厉害。

“这是一个神经病症,从家中或保护人的地方跑出来走失了的,他是什么地方的人呢?如果晓得他的家在哪里,就该把他送回去才是。”

因此,妇人就向爱德华提出这种问题,绕着圈子探求他的身世,例如:

“你在铁匠铺做过学徒没有?”“你会不会牧羊呢?”无论问什么,这孩子总是答道:

“我不是这种人、我是国王。”

他的答话很坚定,所以她认为没有希望探得什么了。

最后,这个妇人谈到烹调的事情和一些菜的名称时,饿得发慌的爱德华眼睛突然一亮,不仅提出好多种名菜的名字,而且谈的都是一些最讲究的菜单,因此妇人就好像明白了的样子,笑道:

“哦,我明白了,你一定是在饭店里面做过事的。否则的话,你怎么会晓得这么多菜的名字呢。好了以后再慢慢谈吧,请先吃饭吧。虽然没有好菜,但你可以跟我们一块儿吃。”

善良而亲切的农家妇人这样说了以后,就让这个肮脏的陌生孩子,跟自己家里人同桌吃饭。

爱德华眼见妇人这样款待自己,便决定以宽大赐给这一家人。他并不命令她们站在自己身旁侍候,反而准许她们以同等的地位,围坐在一张桌子上一块儿吃饭。

吃完饭以后,妇人向他说:

“喂,小孩子,哦,不对,应该叫国王的,帮忙把碗盘收拾一下吧。”

“收拾碗盘是什么意思?”

“咦,难道连这也不明白?你回想一下从前,只要洗洗碗盆就好了。你一定是在饭店里做过事的,一定很会洗碗的。”

爱德华听了大怒,本来想把这个妇人大骂一顿,后来一想:

“不对。据说从前爱尔弗烈德大帝,也曾被人家吩咐去管理烧点心锅子的事情,他就规规矩矩地按照吩咐去做了。当时那些点心虽然是烧焦了,但如果是叫他去洗碗的话,他一定会去洗的。好,我就向爱尔弗烈大帝学习学习吧。”

他这样想过以后,就把碗盘端到厨房里去亲自动手去洗,可是总是洗不干净。他自己也觉得奇怪,洗个碗盘都这样困难吗?不过他还是耐着性子去洗,总算是洗完了。正当他一个一个地用抹布揩干净的时候,偶然抬头一看,看见窗子外边,有两个可疑的人影。

“哎呀!”

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有