/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  心灵氧吧
当前位置: 首 页>>笃行社区>>心灵氧吧>>正文
你若向阳,天自光亮
2017-05-11 19:51 九九文章网 

一个初中时的同学,几年后在老家相遇。

他问我现在在哪工作?

我答:还在南京。

他笑了笑说:你真是厉害,一待就能待那么久。

我问他:你现在在哪个地方?

他说:现在还没定,年后还不知去哪,还在看看。

听完,我一惊讶:你之前不是在北京?

他说:在北京已经很久很久之前的事,前段时间在苏州。

我笑着调侃的问道:你这是要跑遍整个中国的节奏啊?

他说:这不是鬼么,我出门八年了,去有三十多个城市,都待不住我,呆个三月半年都算最好的。他一边说,一边

伸出手指算给我听,他说在一个地方,只要待得不顺心,就换地方。

我继续调侃道:这些城市都太小了,都不够你折腾的,就好像池子小了,容不下你这条大鱼。我感觉中国是待不下你了,你以后可以考虑到国外走走。

接着又一会闲扯瞎聊,后来我有事准备要走了。

我拍着他肩膀,一番感叹,对他说:兄弟,老大不小了,以后心要定下来,好好努力吧,过几年也该结婚了。

对于这个同学,因为为人处世的一些原因,不愿太多交集,很多之前的同学也不愿意与他有什么来往。

听到他这些经历,有点感叹,从他的身上,也看到当年我的一些影子:流浪,飘泊不定。

曾经的我,离开过上海,离开过成都,因为觉得过得不好,也离开唐山,天津,浙江,因为觉得这不是我要的生活。当时的我,用一时的不如意,否定掉一个城市,现在想想,再重新看待这样事情:这只能算是一种逃避。

后来,投币选择了南京。

2014年后,大年初九那天,早上六点多的汽车开始从老家从发。

依然记得,那天依旧很冷,早上五点多一点,没穿外套,起床在屋里屋外晃悠了一圈,就冻得全身发抖,收拾完东

西,便由租的小马自达车给我带到坐汽车的地方。

怀着各种憧憬的心理,来到这个素未谋面的地方———南京。

南京,

这个有着六朝古都的痕迹,曾历经日本侵华历最灾难的地方,曾是国民党老蒋老巢的城市。

还记得刚下车时,内心的激动和欣喜,还记得刚来南京的第一夜就飞的场景。

后来,在不知不觉中,三年的时光就这样一晃而过。

这三年来,历经的点点滴滴,让我成长很多。

让我的心,真正的静了下来。

几年前,有人告诉我:如果你不改变你自己,你换再多的环境都是无用的。

这一句话,一直在我的脑中挥之不去。

因为这句话,确实有道理。确实人的很多问题,都出自于自身的身上。

后来,我又看到一句很通俗易懂的话叫:不会游泳的人,总换池子是解决不了问题的。

是的,问题的本身,是在于如何学游泳,学习如何生存和适应,而并非来回的换池子,换环境。

还好,在这些年跌跌撞撞中,逐渐的成长,用许多次走的弯路,明白了该如何去做正确的事。

故事写到最后,除了我自己作为一个记录和怀念,还想给还在继续观看的你,带来些微不足道的帮助和鼓励。

人生这条路本就充满了艰难和孤独,但,你不是一个人上路,路上还有无数个像你这样的灵魂。但请相信,那些无人问津的黑夜过后,它的美一定灿烂夺目,一定会给你一个交代。

而你要做的,就是积极,向阳,自强,正能量,然后就是坚持下来。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有