/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  心灵氧吧
当前位置: 首 页>>笃行社区>>心灵氧吧>>正文
倒着活!每个庸碌的日子都是辜负!
2017-06-08 16:43 天天美文网 

-1- 倒计人生

我们已经倒着活了

骤然的心音疾风似的带走

我们的生命期限

据说非洲有一个民族,婴儿刚生下来就获得60岁的寿命,以后逐年递减地活,到了零岁,天命已知,就浑然不知日月,颐养天年了。

古老神秘的非洲大地,竟然诞生了如此非同寻常的部落,耳目一新之外,是由衷的敬佩。

他们的人生哲学,也许归结为风俗习惯,也许归结为标新立异,也许是大愚之上的大智,仔细捉摸,透着一种危机感,让你不由自主地掂量光阴的长度。

白驹过隙,稍纵即逝,弹指百年,似乎一系列急促的词汇敲击耳鼓。

原来那些柔软的风,那些绚烂的花,那些奔腾的河流,以及悠悠的云朵,巍峨的山脉,都不是我们永远眷恋的,即使青春的年纪也逃脱不了,延迟不了,停息不了。冥冥中定数已决,仓促的眺望间,一切渐渐清晰,尽头不远了。

就像提着篮子摘苹果的农夫。

篮子里事先装满苹果和篮子里空空如也,等待采集苹果的情形截然不同,前者吃一个少一个,后者摘一个多一个。但是,我宁愿事先得知极限。那样,可以精打细算地支配,一分钱掰两半儿花。

60岁,让一个正常人成长、成熟、成器,超过这个年龄,再长的寿命,恐怕也是惯性的余力,难得精彩。

医学家说,人的一生总共心跳25-30亿次。如此,我们已经倒着活了,骤然的心音疾风似的带走生命期限。你不觉得悚然一惊吗?除却走快点,走好点之外,谁,还敢耽搁这个普通的早晨?

-2- 心灵橱窗

我们沮丧而深埋头颅时

倘若芬芳的花束捧到怀抱

那决不是偶然

一条街上有两家毗邻的服装店,姐姐总去靠左侧的那家店买衣服,那家的衣服更切合姐姐的口味吗?有一次,我好奇地询问。

“其实衣服款式、面料、做工都差不多,夏天来了,买T恤;秋风起了,买毛衣,哪一种牌子并不十分重要。”姐姐的秘诀在于橱窗。

左侧店的橱窗变化多端,橱窗内的模特一星期换几次样衣,从款式到色彩,总层出不穷。右侧那家呢,一套衣服让模特穿一个季节。姐姐的购衣之道来源于这个细节。

“你不觉得左侧店中的老板很有情调吗?把橱窗看成展示自己服装品位的舞台,认真而细致地打扮模特,把经营者的审美情趣、生活追求生动鲜明地传达给顾客。稍一顾盼,你就能从中毫不费力地体察出老板是个雅洁、勤快的人,一个热爱生活的人……”

姐姐滔滔不绝地演绎下去。总之,橱窗打动了姐姐,感染了姐姐,诱惑了姐姐。

然而,细节的魅力何止橱窗。我们说过一句话,做过一件事,一举手一投足,全部由细节构成。

打开男人的手机微信,能大致知道他的活动范围;拧开女人的口红,会发现许多颜色之外的秘密。有意无意的瞬息之间,我们身体的橱窗在向世人表白。

如此,我们沮丧而深埋头颅时,倘若芬芳的花束捧到怀抱,那决不是偶然;我们趾高气扬意气风发时,倘若嘲讽的讥笑飘向耳膜,那也决不是偶然。

每个人的心灵都存在一扇橱窗,不知不觉你泄露了什么?

-3- 快乐准则

快乐就像博大而又仁慈的太阳

不分贵贱地恩赐到

每个人的身上

有个叫飞恩豪芬的博士,曾经利用数年时间,对48个国家进行调查,课题是关于快乐。

也许你会觉得此举有点多余,甚至蠢钝。首先,日本人平均寿命84岁,长寿年龄居世界首位,如此延年益寿,一定有快乐的因素;其次,富裕的美国历来呼风唤雨,耀武扬威,一定不缺乏快乐的资本。

结果呢,答案居然令人大跌眼镜。当年调查结果,世界上最快乐的国家是冰岛,美国仅位居第十。

翻开地图就会发现,冰岛位于欧洲北部的北大西洋中,离北极圈很近。这样一个阳光不充足,物质不丰沛,覆盖着冰山与火山的国家,竟然是世界上最快乐的地方。

也许恶劣的环境和艰难的生存条件,造就了冰岛人友爱、坦诚、善良的心境,也许快乐的因素各有千秋,但至少一点可以断定,快乐并非建筑在物质基础之上。

茹毛饮血的古人同样快乐过,露宿街头的流浪汉同样快乐过,久病卧榻的患者同样快乐过。快乐就像博大而又仁慈的太阳,不分贵贱地恩赐到每个人的身上。

有一则童话讲蚂蚁。小蚂蚁看见一只蜜蜂在花丛中采蜜,非常羡慕,看见一头大象在森林中搬运木头,也非常羡慕。蚂蚁被人踩在脚底,不能飞,又没有力气,思前想后,伤心欲绝。

谁知,蜜蜂和大象反而前来向蚂蚁诉苦,要辛苦地采蜜,要吃力地搬运,日子不好过,做个蚂蚁该多好,自由自在地爬山过沟。

蚂蚁终于懂得,谁都拥有快乐。快乐就藏在身边,不信,用心找一找。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有