/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 生活百科 
 笃行文学 
 好书悦读 
 心灵氧吧 
  心灵氧吧
当前位置: 首 页>>笃行社区>>心灵氧吧>>正文
流浪的人,不许掉眼泪
2017-09-11 19:47 美文网 
“嗯,她后来成了我的妻子,我们在一起五十年了,却从来没有带她去过什么地方,年轻的时候啊,为了多赚钱,养家,舍不得花钱,也没用时间出去,后来老了退休了,本来打算到处走走,她却病了,我还记得她常说,让我一个人出去逛逛走走,我去了的地方,就等于她去了,但我怎么能丢下她一个人...”老人说起他的妻子时,脸上好像洋溢起青春的光芒,就像一个初恋的男孩。
“那你现在一个人跑出来,谁照顾她呢”我问到
许久,老人都没有说一句话,长长地叹了一口气,说到 “她走了,就在前几个月”她走之前还说:这辈子能够遇到你,我很幸福,我走了,你也不要觉得很悲伤,你也都这把年纪了,过不了几年,我们又会见面的,不许掉眼泪,去做一些不会让你遗憾的事情,不许掉眼泪,我累了,该歇歇了。
听完老人的诉说,我一时哽咽,默默无语。
“我该走了,谢谢你年轻人。”
”走完你们夫妻共同的梦想。”除此之外我不知还能说什么。
“人在路上走啊,最重要的是保护好自己的脚,一步一步,踏踏实实。你要找到自己的路,勇敢地去走,记住脚踏实地,我们那一辈都是这样过来的”。
“该去走走了,漂泊也好,流浪也罢”老人笑了。
“嗯,有缘再见”我回道。
“好,再见”一边说着,他一边从皮衣拿出个一本笔记本,轻轻地撕了一页下来,对折了一下,送给了我。
望着他远去的背影,我想他一定不会孤独,我想在他心里这条路一定是他们两人一起在走。
老人的背影渐渐模糊,我小心翼翼地打开那张纸,上面只有一句话
“流浪的人,不许掉眼泪”
我想,这是他对一位妻子最长情的告白吧。
我想,这是他对一位后辈最诚恳的忠告吧。
我想,此后我依旧会在路上,只是我有了行程有了方向。
前一页 [1 2]
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有