/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
飞吧!小鹰————寄语2011届毕业生
2011-07-25 18:04  

亲爱的2011届毕业生同学们:

经过四年(如果你是本科生)或三年(如果你是专科生或研究生)的大学生涯,你们就要毕业了。此刻的你,就像一只羽翼初丰的雄鹰,已经跃跃欲试,准备展翅高飞、直击长空了。

小鹰,飞吧!鹰的理想就在那蓝天里、高空中。虽然那蓝天上气流变幻无穷、神秘莫测,不总是晴空湛蓝,也时而有阴云雾霾,有时还会狂风大作,雷电交加,大雨如注,寒风凛冽,漫天飞雪。

你是鹰!虽然你小时候看起来和鸡差不多,你在成长中逐渐显现了鹰的天性。你渴望蓝天,因此你一直在汲取飞翔的营养,你一直在开阔自己的视野,你一直在提高自己的素质,你一直在努力学习飞行本领。

太原科技大学是一所培养鹰的学校,尽管它不像北大清华那样举世闻名,甚至不如山大、太理工受人看重,但是它在2000年以来从一所只有几个硕士点的单科学院成为一所具有博士授权的大学。虽然它不能有更多空间供你们在绿荫中穿梭,它给你筑的巢使你不够舒适,它给你提供的食物不一定合你的口味,它给你配备的飞行教练并不个个是空中霸王,它作为你的飞行场所条件也不够完善……但是它成了你的精神家园,不是吗?它在六十年中积淀了一种精神——“负重奋进、笃行求实”,这种精神已经融入在了你的血液中,不是吗?你和它的相互选择是你这一生最重要的选择之一,也是它始终的自豪!你说,我是鹰,我不是来追求享受的,我是来学飞翔本领的,我希望有高水平大师级教练,但我飞翔最重要的是靠自己有一颗飞翔的心和一双坚强的翅膀。所以,你先在心里有了一双理想的翅膀,所以你执著,你一次次跃起,直到今天。

你说,我已经准备好了!真的吗?再检查一遍。你的目标明确了吗?是飞向安乐窝?还是飞向远方?你准备好如何迎接雷电风雨了吗?你准备好如何对付聒噪的乌鸦、叽叽喳喳的麻雀了吗?是的,你说,我知道飞向那里,我的目标在远方,我学飞行不是为了炫耀。在高空飞翔是鹰的生存方式,飞向远方是鹰的使命。我虽然没有经历过风雨,但不经过风雨怎么见彩虹?我虽然讨厌乌鸦麻雀,但我理解它们的生存方式,我没有精力时间听它们麻烦,当我越飞越高越飞越远时,它们的聒噪、叽喳又有什么关系呢?

啊,你果真是鹰,飞吧,小鹰!科大放心了。记住,科大永远是你的精神家园,你每飞一站都不要忘记给母校报一声平安,当你累了,就回母校来歇一下,当你需要学习新的飞行本领时,母校会随时敞开怀抱。记住,科大永远以你为荣,你能不能以科大为荣,实际上取决于你,你飞得越高越远,科大就越光荣,你就是科大的荣誉所在。

飞吧,小鹰!飞吧!飞吧……

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有