/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
人文社科学院专业教师为我校大学生心理健康教育工作建言献策
2017-04-18 20:18  

4月11日上午,校党委副书记师东海来到人文社科学院,与学院领导班子、应用心理教研室教师、学生处等职能部门和各学院分管学生工作的副书记一起就我校大学生心理健康教育工作进行研讨。

师东海副书记听取了人文社科学院党总支廖启云书记关于学院党务工作的汇报和乔中国院长关于学院情况的汇报。人文社科学院心理教研室老师针对各学院提出的问题对我校大学生心理健康教育工作提出了建议。李晓林老师提出了以下几点建议:一、心理学专业教师可以对有关人的思想行为养成规律方面设计出专业的方案。教师可以提供人的心理发展规律的成果,使大学生心理教育工作更加科学化;二、指导全校学生工作的教师运用心理学、心理咨询学、心理健康教育学等方面的理论与技术进行有目的、有计划、全方位的心理指导、心理辅导或心理咨询,提高大学生的心理健康水平;三、给大学生作心理讲座,增强学生应对挫折、适应社会的能力;四、参与学校心理咨询中心工作;五、积极响应国家关于心理知识普及的要求,进一步完善大学生心理健康教育课程体系,可开设心理学公共基础课。张佳老师对SCL-90表的使用进行了说明,并对心理学课程的开设提出了建议。张荣霞老师针对自己关注的女大学生的心理进行了分析,提出了对于女生在就业、人际关系、宿舍群体氛围等方面需要关注的问题。王荣老师举例说明应如何看待某些大学生可能存在的特殊心理现象。

师东海副书记对老师们提出的建议进行了肯定,并对今后的心理健康教育工作提出了要求:一、我校已经建立了由职能部门、专业教师和学生工作队伍共同组成的心理健康教育队伍,希望进一步发挥专业教师在心理健康教育中的作用,完善体系,形成合力,共同做好心理健康教育工作;二、各学院要及时掌握学生的心理健康动向,预防和干预心理危机的产生;三、进一步建立健全我校大学生心理健康教育工作体系,完善流程、创新方式、积累经验、树立品牌,推进大学生心理健康教育工作科学化、规范化建设。

人文社科学院的领导和教师们表示:将会以此次会议为契机,继续服务于学校的心理健康教育,继续助力于学校的思想政治教育工作,全面贯彻落实全国思想政治教育工作会议精神。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有