/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
文化下乡,精准扶贫—助力乡村建设
2017-04-21 21:41  

今年是山西省脱贫攻坚的关键之年,我校严格按照省委省政府对精准扶贫的要求,以全力增加贫困户的经济收入为核心,以帮扶贫困农户致富为最主要目标,大力开展扶贫对接工作。

4月15日,校党委副书记师东海、副校长柴跃生带领宣传部、校团委等单位师生21人,赴临汾市汾西县僧念镇师家沟村开展了文化精准扶贫工作。

剪纸艺术作为山西独特的非物质文化遗产,是本次师家沟文化扶贫的重要部分。我校“剪纸达人”刘帅同学现场向村民们传授剪纸技艺,校团委彭英副书记代表我校向村委赠送了剪纸艺术品,文化扶贫过程中,将以师家沟独特的窑洞风格为提取图案元素,设计专属师家沟的本土地域剪纸,以此来促进其文化旅游发展。

期间,在师家沟村委会举行了我校“大学生社会实践基地”的挂牌仪式,近年来,我校始终坚持“社会实践在前列”,倡导鼓励在校大学生深入乡村帮扶,通过"三下乡"实践活动为乡村人民提供了优质服务,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中成长成才。

师东海副书记在座谈会上表示,此次在师家沟建立我校社会实践基地,是我校思想政治教育阵地的延伸,就是要让在校大学生在参与文化扶贫过程中接受思想政治教育、认识了解社会、接受锻炼增长才干。

此次文化下乡,让村民们深切感受到了我校师生的关怀与温暖,为他们送去了精神上的给养与寄托。社会实践基地的建立,对促进帮扶基地教育和文化的发展具有重要意义,相信我校的扶贫工作会取得新突破!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有