/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
“世界防治结核病日”宣传活动走进我校
2017-04-21 21:52  

今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”。太原市卫计委在我校举行“世界防治结核病日”宣传周启动仪式暨学校卫生监督工作推进会,将学校结核病防治和学校卫生工作作为一个整体全面推进,加强学校卫生工作,提高学生的健康水平。各区卫生局领导、我校领导以及太原市各中小学代表老师出席活动。

结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,春季是呼吸道疾病高发季节,气温乍暖还寒,给肺结核的发生和传播提供了便利条件。目前我国仍是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例,位居全球第三位。结核病发病人数仍然较多,学校更因人群密集、接触关系密切,一旦出现结核病例,极易发生集体感染,引起结核病疫情暴发,影响学校的正常教学秩序及在校师生的身心健康。

本次宣传活动主要由两个方面组成。一是于学术交流中心四楼会议大厅举行了预防结核病讲座,各卫生局领导讲述了结核病的传播方式以及防治结核病的相关方法,各中小学代表老师阐述了近几年以来各学校在防止结核病方面所做出的努力和取得的成果;二是现场咨询、问诊,我校志愿者跟随负责人在校内及社区做线下宣传活动,普及防治结核病相关知识,引来校内师生、社区人士的积极咨询。

据统计,我校共有30余名志愿者参与本次宣传活动。通过本次活动,进一步提高了全校师生对结核病的流行和危害性的认识,增强了自我保健和防护意识,提高了防治知识及有关政策知晓率,为有效降低我校结核病疫情发生风险提供了重要保障。

2017年世界防治结核病日主题是“联合起来消除结核,不让任何人掉队”。针对在校学生,专家提醒,平时要保持室内空气流通,保持环境清洁卫生;加强体育锻炼,注意营养饮食和睡眠充足;一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核,一定要及时就诊,休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员,治疗期间按医生要求坚持服药,只要接受正规治疗,90%以上的结核病患者都是可以治愈的。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有