/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
提升文化素养 推进学风建设 共建书香校园——法学院扎实推进读书文化月相关活动
2017-04-25 18:42  

自4月12日“读文化经典 建书香校园”读书文化月开幕以来,法学院团委作为主要的承办单位,按照活动总体部署,以丰富多彩的读书活动为主线,以提升青年学生的文化素养和人文情怀为重点,以推进学风建设为目标,扎实稳步推进读书文化月相关活动。

4月19日下午,“悦读者•朗读大会”第二阶段的活动在18楼6阶举行。朗读,是传播思想、传递情感、传承精神的一种手段,也是感受文字有声力量的过程。活动一经发起,即受到广大青年学生的极大关注。同学们纷纷打开自己喜欢的经典图书,重新体悟文字的乐趣,以自己的声音诠释文字的意义。第一阶段共收到了来自全校11个学院、74名参赛者的67件作品。经过认真评选,有29名同学的作品进入了第二阶段的现场比拼。《目送》、《平凡的世界》、《将进酒》、《追风筝的人》、《大学生,你该怎样爱国》等一篇篇精美的文字,再加上选手们自信的朗读、饱满的感情以及对文章的理解,他们就像一个个技艺绝伦的画匠,为我们描绘出一幅幅绮丽的画卷,也让现场观众感受到了文字的力量,获得了向上向善的勇气。最终,15名选手脱颖而出,顺利进入下一个阶段的角逐。希望同学们能通过这一平台,重新获得“诵读经典、体验传统书香”的幸福,体会朗读带来的内心平静和力量。

4月21日下午,继《平凡的世界》、《乡土中国》、《沉思录》之后,《傅雷家书》读书分享会如期在综合楼13层法学院会议室举行,学院团委书记和学生会全体成员参加了本期的分享。

《傅雷家书》是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本。将近三个小时的分享,大家就书中的父子亲情、教育方式、立身做人、哲学历史文学知识等多方面问题,结合自身的经历展开了深入交流。对“父爱”不同时代的理解、“父严母慈”式的教育方式是否依然可行,傅雷先生的“赤子之心”与“家国情怀”等等都是同学们讨论的焦点。还有同学谈起父亲对自己深沉而含蓄的爱,表示以后要多跟父母交流,让父母也感受到来自孩子的情意与回报。读书分享会在同学们郎朗的诵读声、欢快的讨论声、动人的分享声中圆满结束。“有物质的是生存,有精神的是生活”,阅读经典是一个不断滋养自己、丰富自己的过程,通过阅读,个体的意志、品质、毅力、视野都会有所提升。未来,我们将继续在读书分享会的覆盖面和实效性上下功夫。

多读书、读好书,让青年学生在读书中收获知识、开阔眼界、做更好的自己,一直是法学院团学工作的重中之重。借助读书文化月活动的东风,除将学院传统的读书活动做大、做强、做精之外,也希望能吸引、鼓舞更多的青年学生加入到“阅读经典、体验传统书香”的队伍之中,使青年学生的人文修养和品行情怀得以提升,为良好学风的进一步形成、校园精神文化的进一步提升、书香校园的进一步建设贡献青春力量。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有