/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
经师易遇,人师难遇 ———访太原科技大学年度优秀青年教师王兴一
2017-06-10 22:47  

2017年5月4日我校在图书馆六层报告厅举行2017年“五四”表彰大会,体育学院王兴一老师获得年度优秀青年教师荣誉称号。这项奖体现了我校对青年教师的关心,也是我对我校青年教师工作的肯定。

5月15日,笃行网工作室在王兴一老师短暂的闲暇时间里有幸采访到了他。关于学生体质、教学、竞技等一系列问题,老师都不厌其烦的热心解答。尤其是谈到体育教育,王老师更是妙语连珠。

心系学生,关注体质

关于大学生的体质问题,王老师说根据近几年的学生体质健康调查结果来看学生体质总体呈下降趋势,虽然身高体重等方面比起前几年有明显的提高,但是耐力这一项最能体现身体素质的指标在明显的下降,例如肺活量和长跑,现在的大学生越来越差。

王老师同时呼吁学校与有关部门应该引起注意,关注学生体质,希望体育教育可以同时具有强制性和趣味性。

从群众来,到教学中去

王兴一老师不仅是一位优秀的教师,还多次被学校选为校党代表。在谈及这些的时候,老师谦逊地表示:作为一名党员最重要的是心中铭记“为人民服务”这个党的宗旨,而作为一名党员教师,那就要把宗旨发挥到工作中去,为学生服务。

而常思,深掘竞技

在谈到自己的论文《新中国成立后军事对竞技体育的影响研究》时,王老师向我们详尽地阐述了在当时的时代背景下竞技体育与军事千丝万缕的关系:新中国成立之初,不单是体育,其实各个方面,各个领域都有明显的军事色彩,在这样一个大的背景下,军事以一种文化的形式渗透到体育当中。

然后就是项目,比如新中国成立之初的全运会设的项目好多都有军事色彩。有航天的,跳伞的,摩托车,还有竞渡或者带装备竞渡的,游泳等等,这些都是和当时的军事技能训练有关系。再一方面,比如说就是在和平年代,在现代来说,竞技体育常被人们称为没有硝烟的战场,所以竞技体育和军事有千丝万缕的联系,而不同的是军事当中是你死我活的那样的竞争,而竞技体育当中是在规则下,大家能够分出胜负,而且能够相互理解,促进交流,这个是不同的。

专学则深,兼学则广

在初识体育趣味的热情过后,频繁往复的训练往往会让很多人放弃继续向前的念头。谈到这儿的时候,老师感慨地说,其实每个孩子天性都爱玩,接触到体育便能清晰地享受到其中带来的乐趣,然而怎么保持这份热情却不容易 ,其实生活中很多事儿都会让人感到无趣,只有坚持下来,一直热爱的人才能走到最后。

在参加工作之后,老师一直在求知的道路上前行,最终取得了北京体育大学的博士学位。王老师认为,想获得进步,必须要做出努力和付出,一分耕耘一分收获,只要方向正确,那么路途就不会遥远。

动则有益,量力而行

关于“热爱体育是人生的一笔财富”这个话题,王老师说不管是官方组织,包括医学的,还是教育部门,还是体育部门都多次在不同的地方提到过,他觉得这些宣传都是正确的,最起码大家从认知上都会认可这种论调的,关键是大家怎么去实践、去行动。

老师希望大家可以参加体育锻炼,走下网络,走出宿舍,走向操场。锻炼的话,其实只要运动,就有益处。

最后老师送给我们全体同学一句话——动则有益,量力而行。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有