/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-06 13:34  

1

外国语学院暑期“三下乡”社会实践队2017年06月28日

【现场采风】

用心之旅,正在路上

读万卷书,行万里路。为了将知识真正付之于行动,6月24日太原科技大学外国语学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动正式起航,外国语学院此次“三下乡”社会实践活动一行五人,围绕“山西省文化旅游英译现状调查”这一主题,分赴山西省两个著名景点--大同云冈石窟景区和忻州五台山景区开展社会实践活动。通过记录与分析他们发现景区英语翻译介绍或指示牌存在着:景区介绍中汉语居多,出现英译内容少,且现存的英译版本中错译现象严重等众多的问题。这次发现,他们收获颇多,为未来几天实践活动的顺利开展奠定良好的基础。

【实践剪影】

沿途道路指示标牌

到达云冈石窟景区

认真记录内容

分析景区翻译

抄写文字部分

查看翻译正确性

部分展板老旧,内容不清晰

展板缺少英文翻译

【队员手记】

风蚀的石窟文化

经过在校期间学院及老师的帮助协商后,外国语学院暑期三下乡社会实践队有序组建,精心筹备各项实践事宜,云冈小组于2017年6月28日集体从学校出发,开展实践活动。外国语学院暑期“三下乡”社会实践队队员首先到达山西省著名景点大同云冈石窟景区,游览整体景区后,我们发现,云冈石窟景区已整体翻新并完善了各项基础设施。其中,多数石窟展示区均有英汉互译展示牌,但不乏部分展示牌内容模糊尚待更新。同时,景区内文字展示区域普遍缺乏英译内容,英译中错译问题严重,对于石窟的历史文化背景均缺少相应介绍,这不利于外国游客全面了解石窟文化与内涵。

通过对云冈景区的整体游览,我们也有了自己对景区建设的意见及想法。在景区基础设施完善后,景区所具有的文化价值是旅游发展中更为重要的部分。云冈石窟作为山西发展旅游文化的重点区域,更应集中于对石窟历史、文化的展示与传播,通过完善公共展示内容、增添文化背景进行推广。对于晦涩难懂的历史内容,可采用短片等通俗易懂的方式加以解释;合理有效利用各类翻译文献,对各景点完整准确展示。

云冈石窟在久日的风蚀中渐有消逝,但石窟文化则应历久弥新。如何整理石窟背后的文化依托并加以宣传,同时有效利用双语平台将中华文化向国际舞台加以推广,成为大同市发展旅游文化的中心。山西省其他景点也有着各自的魅力,期待之后采风活动可以带给我们不同的体验。

王思怡

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有