/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-07 21:38  

第 2期

电子信息工程学院社会实践团队 2017年 7月 3日

【现场采风】

太原科技大学暑期实践活动之禁毒防艾宣传

防艾禁毒宣传系列活动,从科大开始,走进社区;禁毒防艾知识,从科大发扬到万柏林区。电子学院暑期社会实践团队努力把科大人的高尚素质带到社区,为社区群众做知识的普及工作。

【实践剪影】

在校内设置摊位宣传

在校内为军训学生讲解禁毒防艾知识

在西巷社区宣传

社区人士前来咨询

【队员手记】

禁毒防艾宣传所感所得

今天是暑期实践的第二天,我们团队在西巷社区进行了为期一天的禁毒防艾宣传活动。期间,让我感受最深的不是那些主动来了解这些知识的人,而是一个平凡的大爷说的一句话,他说:“孩子们,你们这是在做善事,要多做善事,不要做坏事。”可能很多人觉得这句话说的没有什么深度,因为在大家的潜意识里面认为人就是要做善事。而在我看来,一个平凡但是又不平庸的人生,就是去做一件又一件的善事,这样的人生才算是有意义。正像那位平凡的大爷所说的一样,我要继续去努力做善事。

靳 杰

经过这两天的社会实践,使我们对禁毒防艾的知识的了解加深,同时也将自己所得的知识传播给了其他人。两天的实践下来,我们虽然辛苦但收获很多,同时也认清了自己的不足,认识到了团队的重要性,这可以让我们在今后的实践过程中做的更好。

我们初次在社区内传播禁毒防艾的知识,有很多人感兴趣前来了解情况,也有很多人婉言拒绝或者不予理睬;有的人听说是防艾知识表示很感兴趣,有些人却觉得与自己无关或者有所忌讳。这些情况显示出了社会实践的社会性,这次活动对我们来说是一种挑战,也让我们积累了社会实践经验,希望我们可以在今后做的更好。

李雨航

今天我们在学校进了暑期实践的第一站,趁着学生军训给他们进行禁毒防艾宣传。活动过程中,我们发现大部分同学们对艾滋病有抵触心理,不能将艾滋病与“性”正确区分,而且不能去坦然面对这个话题,对“艾滋病离我们很近”这个现实也不能正确认识。我想这就是在校大学生成为艾滋病发生的高危人群的主要原因,所以我认为对大学生的艾滋病知识教育必须作为防艾的重点。

我希望大家能正确认识艾滋病,坦然的面对它,也希望社会组织以及学校各级组织能够做好宣传教育工作,为降低大学生艾滋病发病率做出贡献。

李 勇

这次活动的主题是"禁毒防艾"。第一天,我们在科大北操和东服篮球场进行宣传,主要针对留校军训的准大二学弟学妹进行宣传。最多的感受还是大家对这方面知识的了解有抵触心理,高校禁毒防艾这方面的工作还有很长的路要走,也需要更多人加入我们,了解禁毒防艾两方面的知识,从自身做起。第二天,我们去了西巷社区,众多社区人士积极参与,主动了解相关知识,咨询相关问题,配合填写调查问卷;当然也有些人认为艾滋病防范跟自己没有什么关系。其实,我认为这是防艾意识的另一种缺失,远离病原和不去了解是两个概念。让我印象最深刻的是两位医生,一位殷切地希望现在的年轻人研究出治疗艾滋病的有效药物,造福人类,拯救病人;一位清楚的了解现世传染病严峻形势,想让更多的人了解如何预防艾滋,避免乙肝病毒传播。作为一个工科女,我真心的钦佩人民医生的崇高医德,同时也认识到了这次公益活动的非凡意义,我也希望能尽自身微薄之力帮助到更多的人。

史瑶瑶

禁毒防艾是我们生活中经常忽略的内容,但是它却与我们的生活息息相关。不管是感染毒品,还是艾滋病,都将会给我们的人生造成巨大的创伤。第一天在科大我们向正在军训的学生普及了相关知识,让他们了解到禁毒防艾的重要性,第二天在西巷社区向社区的居民普及相关知识,并有大部分居民积极参与。此次实践,我们获益匪浅。

牛文静

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有