/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-08 12:43  

第 3 期

太原科技大学晋城校区暑期社会实践队 2017年 7月 3 日

【现场采风】

太原科技大学晋城校区暑期社会实践活动启航

7月1日太原科技大学晋城校区暑期社会实践活动正式启航,此次“三下乡”实践活动一行共师生21人,奔赴晋城市陵川县古郊乡古郊村开展社会实践活动。7月2日,暑期实践活动正式开展,实践队员分为支教组和入户调查组,分别进行留守儿童关爱教育与孤寡老人入户探访工作。7月3日上午,太原科技大学党委常委、副校长、校区党工委书记、管委会主任柴跃生书记亲临暑期社会实践地慰问我校实践队员,校区学工部主任薛力平、综合办郝芸老师参加了慰问交流。

【实践剪影】

党工委书记、管委会主任柴书记发表讲话

组织召开党支部会议

实践队员走访乡村街道

孩子们露出来开心的笑容

柴书记与当地村民亲切交流

柴书记与当地小朋友合影留念

【队员手记】

关爱走进山区,责任照亮未来

经过两小时的旅途,实践队来到了晋城市陵川县古郊乡古郊村,成立了晋城校区暑期社会实践队临时党支部。召开了临时党支部全体党员大会,推选出党支委,并对随后的实践活动进行了统筹安排。会后,实践队兵分两路,一路由实践队指导教师和当地村委进行对接,另一路由实践队队长陈静怡同学组织全体队员就如何开展志愿服务等事项展开讨论。下午,全体实践队员走访了乡村的每一条街道,调查了解了乡村的基本情况。

当晚,暑期社会实践队临时党支部召开了全体党员会议。首先,时值“七一”建党节暨香港回归祖国20周年之际,全体党员共同学习了习近平总书记在香港回归祖国20周年大会上的讲话精神。随后,实践队对接下来的活动进行具体分工并制定了工作计划。

陈静怡

7月2日,实践队支教组将支教地点选在了村老年日间照料中心,提前到达目的地,积极的打扫临时校园、布置教室。此次实践队支教组为古郊村的孩子们精心准备的四堂兴趣培训课,丰富了他们的暑期生活,开拓了他们的视野。此次支教活动,实践队特意购买了孩子所需的文体用品。支教活动是最让人怀念的记忆,孩子们一张张渴求知识的脸庞,一双双灵动明亮的大眼睛,诉说着他们对新事物的追求和期盼。在孩子们亲切的称呼声中,实践队每一名成员感到的,是一种责任和义务。实践队员们通过支教活动对农村教育情况有了进一步的了解,深深地感知一名当代大学生的责任重大,也希望更多的人能够加入志愿者支教的行列。

安志军

为顺利完成农村留守儿童、农民工子女教育问题和孤寡老人问题调查,深入了解农村社情民意,调研组分工明确:一是分小组开展入户走访工作。将实践队分为三组,从不同方向进行入户调查;二是规划好线路图,提高走访效率;三是提前联系住户,避免村民人去屋空。走访工作组在深入遍访过程中,每到一户都向村民说明来意,与他们拉家常,询问他们的生活情况及家中儿童教育现状,认真填写调查问卷,一一详实记录农户的困难和问题。这既保证了信息采集的真实性、准确性,又保证了信息的全面性。在入户调查活动中,调研组受到了来自村民的热情欢迎,纯朴的民风使每一名队员都深有感触,队员们收获了许多感动,更加珍惜拥有的良好生活和学习条件。

田岩松

柴书记、薛主任一行首先走访了暑期社会实践队预防疾病定点宣传点,询问了当地村民的经济来源和身心健康状况,考察了当地的生活卫生条件。随之参观了当地村民的百年老宅,与村民亲切交流,询问实践队员的生活状况和实践活动中遇到的困难,并进行了相应指导。

随后,慰问小组前往支教地点探望实践队支教队员。柴书记走进教室与正在上课的小同学们积极互动,现场气氛热烈。

7月3日中午,柴书记视察了实践队员的饮食住宿情况,并送上慰问物品,鼓励队员们要珍惜来之不易的生活,把握大学时光。柴书记还对队员们提出要求,要重视自己的实践活动,为当地留守儿童和基层群众带去党中央的执政新理念和科学文化知识等精神食粮。

柴书记的慰问为实践队员们带来了鼓舞,队员们纷纷表示一定不会辜负校区领导的殷切期望,珍惜宝贵机会,了解基层,奉献社会。

陈静怡

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有