/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-08 12:59  

第 4 期

外国语学院暑期“三下乡”社会实践队201707月 02日

【现场采风】

太原科技大学暑期三下乡社会实践活动之文化之旅

2017年7月2日,外国语学院第二实践小组出发前往忻州五台山,本次三下乡社会实践的重点在于以山西省大同云冈石窟风景区和忻州五台山风景区文化旅游英语翻译现状为例剖析山西省旅游英语翻译具体文本中存在的谬误,通过专业和科学性地分析,提出相应的改善措施,以开展符合山西省特色的文化旅游英语翻译研究之路,这也是他们进行这项实践调研工作的最终目的。而这项实践工作的难点就是如何准确的找出山西省所有的文化旅游英语翻译资源,对其进行科学的整合与开发并提出山西省文化旅游英语翻译策略,以科学发展观为指导对山西省文化旅游英语翻译资源进行整合与开发,使其在以后的发展中能够实现可持续发展,为此他们不断努力着。

【实践剪影】

乘火车抵达忻州站

达风景区售票厅,遇上大雨

观察其文字内容

部分解说词展示牌比较完善

【队员手记】

实践检验真知

在研究方面,最深的体会就是要善于并勤于思考,主动动手动脑,而且要与团队友好协作。暑期“三下乡”社会实践项目不同于理论课,只要听老师讲就行了。第一,研究课题对于我们来说,可能是一个没有接触过的新领域,没有人告诉我们该怎么做。我们需要自己去找文献查资料,去分析案例,然后研讨解决方案和策略,按照这个方向一点点努力,所以每一步都需要认真思考。在学习知识上我们认识到光靠学习书本知识是不够的,真正要动手实践与专业知识相关的东西时,突然发现不够用,而且实践和理论是有差距的。中国的学生总是习惯于在教室里在课本上学习知识,所以很缺乏创新方面的思维,在做这个项目的过程中,我深刻地意识到我们应该多多参与实践项目,不仅能提高自身专业素质,更能将自身所学的专业知识付诸到实践应用中去。

另外,“众人拾柴火焰高”这句话是有道理的。团队合作中需要我们成员间的不断磨合,学会倾听大家的意见和分享你的看法,做到尊重你得每一个组员,开心地交流与合作。一开始,我们组的三个人的合作一点也不默契,甚至可以用不愉快来形容,因为我们之间缺少交流,每个人都有自己的想法,但是都放在了心里,没有及时地说出来,一点也没有团队合作的氛围。直到出发前一段时间,我们才意识到我们的团队合作,人员分配方面出了问题。所以我们及时调整,做到及时交流,每一个人有想法都可以及时的提出来我们大家一起讨论交流,这样做之后,真的事半功倍,并且在做项目的过程中也感到很开心很快乐。

项目是我们团队共同的项目,大家的目标是一样的,在团队合作中难免会因为观点的不同而产生摩擦,这时候需要我们以团队为重,以项目为主,全身心投入,并充分尊重团队中成员的意见和建议。每一个人的力量都是有限的,在团队中我们能聚集起每个人的能量,将其团队作用发挥到最大。五台山之行令我们收获颇多,不仅体会到佛教在我国的重心地位,也让我们对佛教这一领域也有了更加深入的了解。但是,研究中我们发现,在附有英文翻译的解说中存在错译,而且文化信息不丰富,不足以对外宣传五台山佛教圣境这一美名。

刘晋 李梦杰

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有